Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хэштэг с реальными жертвами


Система "Железный купол" в действии

Система "Железный купол" в действии

Операция израильской армии “Столп обороны” идет не только в реале, но и в Твиттере – вот некоторые сообщения официального аккаунта Армии обороны Израиля:

Хамас превратил сектор Газа в опорную базу Ирана, терроризируя жителей Израиля и заставляя их жить в невыносимых условиях.

Террористические группы в Газе выпускают ракеты прямо из жилых кварталов. Вы хотели бы растить ребенка в таком районе?

Представления ХАМАСа о светлом будущем: Смерть евреям и гибель Америке. Максимальный ретвит, чтобы все об этом знали.

Со вчерашнего дня Армия обороны Израиля обстреляла 250 связанных с террористами целей в Газе. По Израилю выпущены 274 ракеты. 105 перехвачены системой "Железный Купол".

Несколько минут назад в Тель-Авиве была объявлена воздушная тревога. Подтверждаем, что ни одна ракета не достигла цели.

Рекомендуем оперативникам ХАМАСа любого уровня не вылезать из-под земли в ближайшие дни.

Твиттер-трансляция ведется не только на иврите и английском, но и на испанском и французском. Выкладываются ссылки на фото и видео.
Идея с прямой твиттер-трансляций военной операции далеко не всем кажется здравой. Противники такого метода информирования общественности активно распространяли сообщение, что Твиттер на некоторое время заблокировал аккаунт Армии обороны Израиля, потому что в его постах содержались призывы к насилию. Реакция писателя Джозефа Даны – типичная для несогласных:

Бог мой! Все серьезно. Официальный представитель израильской армии сделал хэштэг из названия военной операции в секторе Газа.

Общественная организация Jewish Voice for Peace осудила новую вспышку насилия в специальном заявлении:

Название этой операции взято из библейского пассажа, где описывается, как облачный столп защищает скитающихся по египетской пустыне сынов Израилевых. Исход, глава 13, стих 21: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью».
Недостойно ссылаться на защиту, которая была предоставлена израильтянам, бегущим из Египта, когда Израиль является доминирующей военной силой в регионе.

Большинство стран региона осудили новую вспышку насилия. Запад выступил в поддержку Израиля. В прессе и блогах задают два вопроса: почему это случилось именно сейчас и каковы будут последствия. В том, что касается первого вопроса, никакой ясности нет. Часто упоминаются предстоящие в Израиле парламентские выборы и только что прошедшие в США выборы президента – случайно или нет, но предыдущее военная операция, "Литой свинец", была предпринята Израилем тоже сразу после американских выборов. Джейк Уоллис Саймонс в Telegraph пишет, что нынешняя организована лучше:

Операция "Столп Обороны" больше напоминает Шестидневную войну. В 1967 году египетская авиация была уничтожена внезапным ударом, так и не успев подняться в воздух, и наземные силы остались без ее поддержки. В 2012 году быстрый и точный удар, который удалось нанести благодаря хорошо налаженному взаимодействию между израильской внутренней службой безопасности Шабак и военной разведкой, тоже поставил противника в невыгодное положение. Убийство Джабари обошлось без лишних жертв, запас ракет, которые могли достичь густонаселенных районов Израиля, был быстро уничтожен, и ХАМАС остался практически без зубов. Скорость, тактика и решительность начальной фазы военной операции заставляют сравнивать сегодняшнюю армию с той, что уже превратилась в миф – в Израиле, по крайней мере.

Отвечая на второй вопрос - каковы будут последствия - Джонатан Фридлэнд пишет в блогах Guardian:

Риски связаны не только и не столько с политическим будущим Нетаньяху. Это мелочи. Если Каир решится выразить солидарность с ХАМАСом не только в словах, но и в конкретных действиях, под угрозой может оказаться мирный договор 1979 года. Поскольку на Газу никто больше не претендует, она останется под управлением ХАМАС, и позиции его, вполне возможно, усилятся – тем более что попытка Палестинской автономии добиться признания государственности в ООН мирным путем, кажется, провалилась.

Майкл Каплоу в The Atlantic заверяет, что Турция, скорее всего, никак не отреагирует на операцию Армии обороны Израиля – несмотря на безоговорочную поддержку требований палестинцев в мирное время:

Турция сама испытывает проблемы с постоянной террористической угрозой со стороны боевиков Курдской рабочей партии. Здесь прекрасно знают о том, что любая операция против террористов, действующих внутри страны, всегда чревата жертвами среди мирного населения. Поэтому выступать с гневным осуждением Анкара не будет – во избежание неудобных параллелей между действиями израильской армии против боевиков ХАМАСа и операциями турецкой армии против вооруженного крыла Курдской рабочей партии.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG