Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

16 ноября. День Магнитского. Сектор Газа. Юдин свидетель. Новая акция "Солидарности". Хорватских генералов освободили. Путин: Pussy Riot - антисемитки.


22:04 16.11.2012
Ярослав Шимов
Ну что же, подведем итоги этого довольно живого информационного дня.
Нижняя палата американского Конгресса в третью годовщину смерти Сергея Магнитского одобрила законопроект его имени, а заодно отменила поправку Джексона - Вэника, ограничивавшую режим торговли с Россией. Израиль и боевики ХАМАСа продолжают бомбить друг друга, но до полномасштабной войны дело пока не дошло. Оппозиционных активистов Марию Баронову и Дениса Юдина опять таскали по допросам. Владимир Путин разговорился и выдал несколько "перлов" такого калибра, которые от него не слышали, кажется, уже пару лет. Разговор с приехавшей в Москву Ангелой Меркель у российского лидера, кстати, получился напряженным - из-за темы прав человека в России. С телеканала "Подмосковье" с утра вроде бы уволили руководство, а вечером выяснилось, что ничуть не бывало, все на местах. Зато два хорватских генерала не на прежнем месте, в гаагской тюрьме, а на родине - после досрочного освобождения с формулировкой "за недостатком доказательств".
Что принесет завтрашний день? Будем следить. Следите и вы - вместе с "Повесткой дня" на сайте РС.
21:43 16.11.2012
Ярослав Шимов
Вернусь на минутку к самой зажигательной теме дня - фразам Владимира Путина об "антисемитской выходке" одной из участниц Pussy Riot и о том, что "у нас не 37-й год" (про участь Анатолия Сердюкова). Не будем несправедливы к президенту России: яркие фразы он произносит, все-таки общаясь с журналистами. Бывает и по-другому: скажем, австрийская газета Der Standard пишет нынче, как президент соседней Чехии Вацлав Клаус прервал свое интервью этому изданию и ушел, не попрощавшись, раздраженный колкими вопросами австрийского журналиста. Пресс-секретарь президента Чехии прокомментировал это так: "Представление журналиста о том, что глава государства будет целых 20 минут отвечать только на его вопросы, была ошибочной, и непонятно, чему он удивляется". Правда, между Клаусом и Путиным есть и другое отличие: второй (и последний) президентский срок обитателя пражского Града заканчивается через два месяца.
21:25 16.11.2012
Ярослав Шимов
Для полноты картины: Палата представителей предложила отменить поправку Джексона - Вэника по отношению не только к России, но заодно и к Молдавии. Между прочим, Украина, находящаяся между ними, опередила обеих соседок на 6 с лишним лет: в отношении нее поправку отменили еще в марте 2006 года.
21:08 16.11.2012
Ирина Лагунина
Хотела бы уточнить детали законодательного процесса, касающегося "закона Магнитского". Проголосовала пока только нижняя палата. В Сенате есть свой проект закона, который отличается от только что принятого в Палате представителей тем, что носит расширительный характер, то есть предполагает создание подобных списков против любого государства. Еще предстоит согласование этого момента между палатами.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG