Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обреченные на тиранию


Молебен в защиту Конституции от невежества и обскурантизма в Казанском соборе в Москве

Молебен в защиту Конституции от невежества и обскурантизма в Казанском соборе в Москве

Считается, что одним из условий существование демократии является общая образованность граждан. Выборы – механизм, обеспечивающий выражение народной воли. Чтобы они работали, надо, чтобы было, что выражать, – то есть чтобы граждане представляли, чего они хотят и как все в идеале должно быть устроено.

В реальных демократиях граждане, кажется, ничего такого не представляют. Скотт Айкин и Роберт Талисс жалуются в блоге 3quarks daily, что большинство американцев имеют крайне смутные представления о политическом устройстве страны. В США, правда, всегда есть оптимистическая отговорка: сама система устроена так, что она будет удовлетворительно функционировать, даже если избиратели вместе с народными избранниками окажутся полными идиотами. Главное, чтобы работал избирательный механизм, обеспечивающий ротацию во всех органах власти (который, впрочем, при таком рассуждении можно с легкостью заменить процедурой подбрасывания монетки).

На самом деле это опасное рассуждение, поскольку препятствует реализации каких-либо позитивных программ. Механизм регулярной смены власти может спасти только от тирании, но если высшие государственные чиновники избираются невежественным большинством на случайных основаниях, политику они тоже будут проводить случайную. Блогеры 3quarks daily пытаются сохранить за демократией хоть какую-то содержательность, проведя различие между «объективным неведением» и «субъективным неведением» (в оригинале у них несколько яснее: belief ignorance и believer ignorance).

Объективное неведение – это когда человек ошибается, потому что не знает всех фактов или неверно рассуждает или допускает еще какую-то ошибку и поэтому, объективно говоря, неправ. Субъективное неведение предполагает, что человек (даже есть они убежден в вещах, объективно истинных) никогда не думал над этими своими убеждениями, не может их обосновать и не представляет, что из них следует.

В общем, оптимистические Скотт Айкин и Роберт Талисс предлагают начать серию полевых исследований в США, чтобы выяснить, какого качества невежество поразило их страну. Если объективное, то надо, мол, усилить просветительскую работу в массах. А если субъективное, и люди в принципе не хотят ничего знать, то выборы можно смело заменять монеткой или рулеткой.

Это все очень весело читать из России. Здесь никто даже не сомневается, что неведение ВСЕГДА субъективно. То есть что люди в принципе сами не думают, что содержание их голов можно с легкостью контролировать. Вот из печального интервью Владимира Сорокина на colta.ru (которая печальным образом закрывается из-за отсутствия инвестора):

Построить Великую Русскую стену сейчас невозможно. Не хватит кирпичей и каменщиков. Но ее пытаются строить в головах. Как Гитлер сказал, когда соратники ему предложили национализировать промышленность, — зачем мне национализировать промышленность, если я национализирую мозги.

То есть на тиранию мы просто-напросто обречены.

весь блог
XS
SM
MD
LG