Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
19 ноября в 21 час по московскому времени в программе Александра Гениса Петреус: анатомия скандала; в гостях у короля Артура: рыцари из «Метрополитена»; опера: от меча до бомбы.

90-летие Воннегута, до которого он не дожил всего пять лет, отметили в Америке выходом обстоятельной биографии, которую российские читатели ждали не меньше американских. Ведь и для нас он был своим, вроде “Битлз”. Мое поколение находило у них много общего — свежесть чувств, интенсивность эмоций, напор переживания, духовный голод, а главное — анархический порыв со смутным адресом. Другими словами - свободу. Как ей и положено, она не обладала содержанием, только — формой. Ею-то, свободной от потуг дубоватого реализма, Воннегут нас и взял, когда стал фактом русской литературы. В ее еще не написанном учебнике он станет рядом с другими иностранцами, экспроприированными отечественной словесностью. Я бы сказал — между Хемингуэем и Борхесом.

В Америке Воннегут был апостолом контркультуры, в России в нем видели своего, вроде Венички Ерофеева. Тем более что и Воннегут умел выпить. Особенно, как говорят сплетни, когда не получил Нобелевскую премию.

Марина Ефимова: «Работа в местных газетах научила Воннегута писать ясно, кратко, эффектно и смешно. Он писал предложениями, которые хотелось скандировать. Этот стиль Воннегута, его ироничные, остроумные, «беспечно-пассивные» герои с либеральными взглядами, принесли писателю невероятную популярность. Но в жизни Воннегут имел мало общего с «хиппи». «Являясь на бумаге демонстративным противником Вьетнамской войны, он, разбогатев на романе «Бойня №5», скупал акции «Доу Кемикал» - фирмы, изготовлявшей напалм. Такие дела». Его непоследовательность часто разочаровывали поклонников. Когда к восторгу всего мира американцы высадились на Луне, Воннегут в теле-интервью с Уолтером Кронкайтом насмешливо заявил: «Этот космический проект обошелся стране в 33 миллиарда долларов. На такие деньги агентство НАСА должно было, по крайней мере, открыть Бога».

А также 19 ноября в 21 час мск в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Адъюльтер в ЦРУ

Генерал Петреус. Спасибо за теплые слова о моей жене, Холли. Она дочь военного, жена военного, мать военного и защитник интересов военных семей. Ее описали недавно в прессе как приветливую, миниатюрную, отличающуюся ясным умом и хваткой питбуля – такую личность всегда хочется иметь на своей стороне. Мне посчастливилось иметь ее на своей стороне все 37 лет, в течение которых мы 23 раза переезжали с места на место…»

Владимир Абаринов. Адюльтером, как и шпионскими историями, Вашингтон не удивишь. Эта даже выглядит анахронизмом: страна на последних выборах проголосовала за легализацию однополых браков и марихуаны, а в столице спецслужбы стоят на страже морального облика генералов. Но в данном случае фривольный сюжет затрагивает слишком чувствительные струны большой политики.

Картинки с выставки.
Оружие в «Метрополитен».

Каждая сваливающаяся на Нью-Йорк беда, начиная, пожалуй, с 11 сентября, придает городу волевые черты. Сжав зубы, он живет так, как будто ничего не случилось. Вот и этой осенью: как ответил Нью-Йорк на вызов урагана «Сэнди»? Тем, что открыл музей «Метрополитен» и отменил входную плату. Кончено, это – типично нью-йоркский паллиатив: то, чего нельзя избежать, можно украсить.
Во всяком случае, я, устав после налета «Сэнди» жить без света и интернета, отправился на выставку доспехов, которой «Мет» отметил 100-летие своего оружейного отдела.

… На Западе металл заковывал рыцаря, обращая его в танк или робота. Японские доспехи тоже прячут человека, но они преображают его не в машину, а в зверя, в чудовище, в пришельца: меховые сапоги, рога, шлем с геральдическими зверьми, включая рыб и зайцев. Если рыцарь хорош в седле, то самурай лучше выглядит на коленях, когда его доспехи складываются в красочную пагоду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG