Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЛГБТ-фестиваль: сделано в Чехии


постер фестиваля Mezipatra

постер фестиваля Mezipatra

Представьте такую сцену. Кинотеатр «Художественный» в Москве, полный зал, и прекрасный транссексуал объявляет благодарность министерству культуры во главе с Владимиром Мединским и михалковскому союзу кинематографистов за поддержку фестиваля фильмов для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. То, что в Москве кажется дикой фантазией, в Праге реальность. В России процветает гомофобия, поощряемая на разных уровнях власти, а в Чехии растет влияние ЛГБТ-сообщества, летом проходят гей-парады, осенью, уже в 13-ый раз, фестиваль Mezipatra – «Бельэтажи». Дворец «Люцерна» в центре чешской столицы, принадлежащий семье Вацлава Гавела: фестиваль завершает работу в Праге и переезжает в Брно.



Самое поразительное – список спонсоров: министерство культуры, государственный кинофонд, теле- и радиостанции, посольства США и Израиля и множество коммерческих фирм. Директор фестиваля Алеш Румпел объясняет, что не всё так идеально:

Конечно, жизнь ЛГБТ-сообщества в Чехии и России разная. Но и в местных условиях нам было нелегко получить государственную поддержку для фестиваля. Нам приходилось доказывать, что мы действительно показываем качественные фильмы, стараемся сделать программу интересной, приглашаем в Прагу гостей из-за рубежа. Но сейчас из-за экономического кризиса государственная поддержка таких мероприятий начинает оскудевать. Это также связано с дискуссией о том, какие области общественной жизни государство должно и может поддерживать. Ситуация с коммерческими фирмами еще сложнее, потому что тема гомосексуальности в Чехии воспринимается противоречиво, и не каждая фирма хочет связывать свое имя с ЛГБТ-тематикой. Поэтому даже несмотря на то, что в Чехии ситуация лучше, чем в России, это не означает, что мы автоматически и с легкостью получаем финансирование.

Законы против пропаганды гомосексуализма приняты во многих российских регионах, но активность депутата Милонова привела к тому, что самым гомофобным городом в России стал считаться Петербург. И Алеш Румпел сразу его упомянул:

– Для многих людей немыслимо, что в европейской стране существует такое законодательство. На мой взгляд, это негуманно. А с точки зрения основных прав человека неприемлемо. К сожалению, подобные законы действуют даже в Европейском Союзе – в Литве. Это позор.

– Были ли в программе фестиваля в прошлые годы фильмы из России?

– Фильмов из России было мало, в России нечасто снимают кино с ЛГБТ-тематикой. Ежегодно мы знакомим чешскую публику с почти сотней фильмов. Часть из них сняты в странах, которые мы считаем экзотическими с точки зрения ЛГБТ контекста. В основном, эти ленты являются частью фестивальной программы короткометражного кино. Но в этом году в главном конкурсе мы показывали фильм, снятый в Индонезии. Мы всегда рады появлению кино из тех стран, где созданы критические условия для жизни ЛГБТ-сообщества. Например, из России.

– Какой фильм из программы этого года вам нравится больше всего?

– Мне понравилась программа документального кино. Например, фильм Call me Kuchu о ситуации в Уганде, где гомосексуальность – подсудна. Но в момент съемок угандийское правительство инициировало принятие законопроекта, согласно которому за гомосексуальность будет полагаться смертная казнь. Этот документальный фильм напоминает, что в половине стран, входящих в Организацию объединенных наций, гомосексуальность считается преступлением, и это очень серьезная проблема для всего мира.

Главную награду фестиваля получает режиссер Айра Сакс, нью-йоркская романтическая драма «Не выключай свет». Еще одна награда – для фильма совершенно другого рода: «Транс-улитки» Эстера Мартина Бергсмарка: абстрактная фантазия о мечтах и горестях человека, застрявшего между гендерными этажами. Режиссер в Прагу не приехал, а принимавший награду шведский дипломат огласил со сцены его послание: «Мастурбируйте как можно больше и будете счастливы».
XS
SM
MD
LG