Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тедди Уилсон – от страйда к бибопу


Тедди Уилсон на репетиции

Тедди Уилсон на репетиции

Факт почти неизвестный: жены великих джазменов влияли на их творческое развитие. Самый яркий пример – Лил Хардин, пианистка, вторая жена Луи Армстронга, ради которой он оставил милейшую креолку Дэйзи Паркер из родного Нового Орлеана, которая профессионально зарабатывала на жизнь чарами любви. Именно Лил Хардин настояла на том, чтобы Сатчмо начал самостоятельную карьеру. Откуда и Hot Five, и Hot Seven.


Жена пианиста Тедди Уилсона, который, кстати, входил в состав оркестра Армстронга в 1933 году, Айрин, пианистка и композитор, автор знаменитого стандарта «Some Other Spring», радикально повлияла на стиль игры мужа.
Тедди Уилсон

Тедди Уилсон


Теодор Уилсон родился в Остине, штат Техас, 24 ноября 1912 года. Мне повезло услышать Тедди Уилсона на стадионе ЦСКА в Москве в мае 62 года в малом составе оркестра Бенни Гудмэна и увидеть там же игру баскетболистов Harlem Globetrotters, которые превратили "Милашку Джорджию", пьеску, которую так любил играть пианист, в свой гимн. Из спортивной раздевалки они выбегали под свет софитов всегда под музыку Sweet Georgia Brown.

Отмечу, что всё же на развитие пианистического таланта Тедди Уилсона в большей степени, чем его жена Айрэн, повлияли пианисты Эрл Хайнс и Фэтс Уоллер.

Тедди Уилсон не блистал в больших составах, но был обласкан малыми, особенно в параллельном оркестру Трио Бенни Гудмэна. И все же наиболее ярко он открывался в сольных выступлениях и записях, а так же аккомпанируя певицам Элла, Билли, Саре.



Тедди Уилсону для того, чтобы освободиться от плодотворного груза влияний, в первую очередь пианистов стиля страйд (Эрла Хайнса), нужно было,

сохранив технику игры левой руки, убрать акцентирование, зато дать свободу правой руке в ее неограниченных пробежках, замысловатых узорах и точной артикуляции. Он перешел от схожих с игрой трубачей октав Хайнса к откровенной доминации мелодических линий. Появление микрофона позволило ему играть более деликатно, не выбивая роялю зубы и не растворяясь за стеною звучания остальных музыкантов комбо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG