Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии обанкротилась одна из четырех крупнейших газет


Первая полоса обанкротившейся немецкой газеты Frankfurter Rundschau

Первая полоса обанкротившейся немецкой газеты Frankfurter Rundschau

В Германии объявлено о плановом банкротстве газеты Frankfurter Rundschau ("Франкфуртское обозрение") – одной из четырех крупнейших ежедневных газет страны.

Крупнейшая в Германии газета, которая продавалась по всей стране, Frankfurter Rundschau, выходила с 1945 года. Ее ежедневный тираж - около 120 тысяч экземпляров, включая платные электроные версии. И вот, несмотря на популярность, – банкротство. Как многочисленные читатели, так и 487 сотрудников газеты испытали шок. И хотя процедура планового банкротства – довольно сложный и длительный процесс, возможный уход с рынка Frankfurter Rundschau заставляет комментаторов говорить о перспективе постепенного вымирания газет в Германии. Банкротство небольших региональных изданий до сих пор было редким явлением, но в данном случае речь идет об известной всем немцам газете.

Назначенный судом эксперт по проверке финансов Frankfurter Rundschau и издательства "Франк Шмидт" рекомендует не паниковать, а дождаться результатов аудита, но мало кто верит, что издание можно спасти. Если до конца января 2013 года не найдутся желающие стать новыми владельцами газеты или не будет утвержден план ее модернизации, с 1 февраля популярное леволиберальное издание может перестать выходить. Для специалистов, исследующих медиарынок, банкротство газеты во многом было предсказуемым и является симптоматичным для газетного производства вообще. 21 ноября возможно будет объявлено о закрытии еще одного крупного издания - Financial Times Deutschland.

Эксперт немецкого медиарынка Хорст Рёпер считает, что Frankfurter Rundschau обанкротилась потому, что она пыталась одновременно быть и региональной, и общегерманской газетой. Реализация такого проекта стоила больших денег, но не принесла желаемых результатов. Когда стало понятно, что этот проект - убыточный, нужно было менять устав, и превращать издание в региональное. Один из владельцев газеты ранее вписал в уставные документы положение, согласно которому газета должна была распространяться по всей Германии. На заре своего существования это принесло Frankfurter Rundschau большое число подписчиков и успех, особенно обращая внимание на то, что это было единственное издание леволиберальной направленности в Германии, но в последние годы это, наоборот, сдерживало развитие газеты. Успеха не принесло даже изменение формата. Хорст Рёпер говорит, что руководство заплатило за свои ошибки, сделанные давно: были упущены возможности зарабатывать на объявлениях не только в интернете, но и при обмене газетными объявлениями с другими изданиями.

По мнению эксперта, теперь Германии придется обходиться тремя общенациональными ежедневными газетами (не считая таблоида Bild) -
Süddeutsche Zeitung, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Die Welt. Хорст Рёпер уверен, что никаких новых газет больше не возникнет. Кроме Financial Times Deutschland в последние десятилетия на рынке не появилось ни одного нового общегерманского издания. При этом не стоит ожидать банкротства других ежедневных изданий: Die Welt, испытывавшая финансовые проблемы, недавно прошла реформой, направленной на сокращение затрат на выпуск и распространение.

В Германии много региональных газет, распространяемых в основном по подписке. У них пока дела идут неплохо, но они сталкиваются с конкуренцией интернета, куда постепенно уходят традиционные рекламодатели. Хорст Рёпер считает, что в будущем и эти газеты могут оказаться в кризисе - из-за уменьшения доходов.
XS
SM
MD
LG