Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента США ... в Бирму или в Мьянму?


Барак Обама

Барак Обама

Президент США Барак Обама начал поездку по юго-восточной Азии, и в понедельник приедет в Мьянму. Это первый визит действующего американского президента в эту страну. Британские медиа до сих пор называют ее Бирмой – в связи с чем ведется активная дискуссия о том, какое название должен использовать Обама:

23 года назад находившаяся у власти военная хунта без какого-либо обсуждения с народом поменяла название страны, проявив типичное для таких режимов своеволие. За год до этого были убиты сотни участников антиправительственных демонстраций. Борцы за демократию в стране всячески противостояли смене названия и настаивали на «Бирме». В последний год – на фоне серьезных политических перемен – этот лингвистический спор отступил на второй план, однако власти Мьянмы выразили неудовольствие тем, что лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи во время своих заграничных поездок называла страну Бирмой.

В прессе тоже разнобой: Би-би-си до сих пор пишут «Бирма», Financial Times переключилась на «Мьянму» в январе этого года, New York Times изменили название уже в 1989 году, а основные новостные агентства медлили почти десять лет, но в 1998 году сдались и тоже стали писать “Мьянма”. Белый дом и большинство международных правозащитных организаций придерживаются, тем не менее, старого названия. В ходе визита в Мьянму в декабре прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон избегала всяких наименований и говорила “эта страна” – так же, судя по всему, поступит и Обама.
Но у американцев в связи с этой поездкой президента есть и другой интерес: выяснилось, что Барак Обама в этой стране не чужой.

Кенийский дедушка президента, Хуссейн Оньянго Обама во время Второй мировой войны провел несколько лет в Бирме – он служил поваром у капитана Британской армии. Оньянго Обама, который родился предположительно в 1895 году, принадлежал к племени луо и на протяжении многих лет работал в прислуге белых колониалистов в Кении. Его описывают как сурового волевого человека, который бил всех своих многочисленных жен. Имя «Хуссейн» он взял после того, как обратился в ислам, женившись на мусульманке во время своего пребывания в Занзибаре.
Во время войны в Бирме служили около 75 тысяч кенийцев. Для многих этот опыт оказался определяющим: они часто сталкивались с чернокожими американскими военнослужащими, которые – несмотря на политику сегрегации в мирной жизни – на службе пользовались куда большей свободой, чем кенийцы в британской армии.

Образованная космополитическая Америка, конечно, в восторге: где еще найти президента с такими обширными родственными связями по всему миру (вспомните хотя бы трогательную поездку Обамы в Ирландию). А у меня лично один вопрос: any Russian connections?
Я знаю, что никаких, но вдруг.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG