Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наша жизнь с точки зрения деревьев


Вчера в Ашдоде. Грузовик везет заряды для противоракетных установок системы "Железный купол"

Вчера в Ашдоде. Грузовик везет заряды для противоракетных установок системы "Железный купол"

Во всех лентах, которые я читаю (а я много их читаю по долгу службы), отмечается, что российское телевидение при освещении событий на Ближнем Востоке скатилось к советским штампам типа “зверства сионистских оккупантов”. Андрей Мальгин в ответ даже публикует подборку советских карикатур на эту тему, одна другой гаже. Одна из моих лент в Фейсбуке – почти сплошь белоленточная – настроена абсолютно произраильски; более произраильски даже, чем блоги самих израильтян (вот, например, конструктивная критика израильской агитационной картинки).

Может сложиться впечатление, что западные медиа, в отличие от российских, полностью поддерживают действия израильского правительства. Это неправда.
В западном ФБ активно распространяется ссылка на пропалестинскую петицию, люди возмущаются словами израильского раввина о том, что «Армия обороны Израиля должна учиться у сирийцев, как убивать врага», британская Guardian в воскресном выпуске не признает никаких оправданий для новой войны и призывает прекратить кровопролитие, а постоянный автор Foreign Policy, профессор Мичиганского университета Джуан Коул прямо употребляет в своем блоге Informed Comment выражение “израильские ястребы”. Вот выдержка:

Израильские ястребы стремятся создать впечатление, что они включены в «мирный процесс», развитию которого препятствует ХАМАС. На самом деле Израиль давно отказывается прекратить колонизацию палестинских земель, что делает любые переговоры бесплодными. Тель-Авив рутинно объявляет о новом одностороннем строительстве жилых домов на Западном берегу реки Иордан. Никакого мирного процесса давно не существует. Это фикция, придуманная Израилем и США. Говорить о мирном процессе значит прикрывать израильских националистов, готовых забрать все, что еще осталось у палестинцев, и снова превратить их в беженцев без копейки в кармане.

Вот позиция, которую, пожалуй, можно непредвзятой, но при этом неравнодушной. Фотограф Ларс Хэберг на сайте Lens Culture:

За последние несколько лет я провел на Западном берегу в общей сложности более 10 месяцев. У оккупации Палестины как темы своя психология – она вызывает эмоции у любого, причастного к ней, создает ощущение безнадежности, выводит на свет самое хорошее и самое плохое в людях. От споров становится только хуже. Это повседневность.

Оливковые деревья на Западном берегу

Оливковые деревья на Западном берегу

С 2001 года Израиль – руками военных и новых поселенцев на Западном Берегу и в секторе Газа – выкорчевал, сжег или иным образом уничтожил свыше 548 тысяч оливковых деревьев, принадлежавших палестинцам. Уничтожение древних олив – побочный эффект войны – имело огромные последствия для сельского хозяйства и всей экономики региона, а также для палестинской идентичности как таковой.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG