Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Говорить осталось только о мире


35 лет назад президент Египта Анвар Садат обратился с речью к Кнессету, признав право Израиля на существование.

35 лет назад президент Египта Анвар Садат обратился с речью к Кнессету, признав право Израиля на существование.

На Ближнем Востоке опять война, и опять никто не знает, как прекратить ее. Правовой обозреватель Slate Далия Литвик , которая сейчас находится в Иерусалиме, призывает хотя бы начать диалог.

Литвик вспоминает историческую речь президента Египта Анвара Садата в Кнессете, которой на этой неделе исполняется 35 лет. В той речи Садат заявил о праве Израиля на существование. Далия (тогда ребенок) вместе с братом полночи рисовала египетский флаг, которым Садат помахал, когда его кортеж проезжал по улицам Иерусалима:

Очень многое о нашей дискуссии (по поводу ситуации на Ближнем Востоке – АШ) говорит тот факт, что, чтобы разозлить всех вокруг, достаточно твитнуть что-то о мире на Ближнем Востоке. Душераздирающие перечисление обеими сторонами конфликта сожженных зданий, демонстрация обуви, оставшейся от убитых младенцев, как это ни тяжело признать, не представляет собой разговора. Подсчет, фотографирование, размещение в Твиттере снимков раненых детей – это не диалог.

Такой подсчет, уверена Литвик, - удобный способ избегать реального решения проблем; при этом страдает абсолютно все.

Следует искать тех, кто, как когда-то Садат или Ицхак Рабин, предлагают пути выхода из кризиса, и слушать, что они скажут. А то, что бомбардировки – не выход, и так понятно.

Литвик вспоминает, как одна из слушательниц во время ее недавней лекции в Иерусалиме вдруг заплакала. Она подумала вначале, что дело связано с неудачей в романтических отношениях. Оказалось, девушку завтра призывают в армию…

Люди, которые утверждают, что в зоне боевых действий нельзя учить детей миру – неправы. Нам просто не остается ничего другого, как говорить о мире.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG