Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские дневники. Зеев Фрайман.


Зеев Фрайман

Зеев Фрайман

Радио Свобода публикует дневники жителей юга Израиля, находящегося под ракетными обстрелами из Газы. Один день - глазами одного человека:


Меня зовут Зеев Фрайман и я живу в городе Беер-Шева. Воскресенье, 18 ноября.

У нас, евреев, все начинается с вечера – а в этих обстоятельствах это вдвойне правильно: все прикидывают, какой будет ночь. Первая ночь операции "Облачный столб" была отвратительной: сирены через каждый час. А вот последние две ночи получилось поспать – наверное, ночью с самолета технически легче засечь боевиков, ну, так они тоже отдыхают, сволочи…
Так что я постарался подготовить дела на завтра. Ученики уже тихо звереют по домам, один из них даже написал, чтобоевики это все затеяли, чтобы заставить учеников соскучиться по урокам. Ну а я решил сделать им завтра интернет-урок, потому что неизвестно, сколько дома сидеть будем, а экзамен в конце года никто ж не отменит.

8:00
Ночь была совершенно замечательной, я уже 100 лет так не высыпался. С самого утра в новостях главная тема – возможность соглашения о прекращения огня. Невероятная международная активность, визиты всяких фигур – уже мы же все это проходили…
Ну, посмотрим, какой день будет.

8:40
Ну вот, и первые сирены – перемирие, ага…
У нас тихо. Пока. Погода замечательная, можно еще поспать, а там позавтракать и за дела.

10:25
Пока ракеты не летят, вышел в наш торговый центр по делам.
Единственное закрытое учреждение – поликлиника, что странно. И объявление на ней какое-то невнятное. Все остальное – как в обычный рабочий день, только народу все же поменьше и разговоры на две темы: что было и что будет.
И практически нет детей, хотя они все сидят по домам: у нас в городе нет занятий в школах, и садики закрыты. Видимо, кого-то родители отправили из города, а остальным запретили высовываться на улицу. Ну, а детсадных кое-кто таскает с собой на работу.
Заскочил в парикмахерскую к знакомой – сегодня они открыли, клиенты звонят, половина отменяет визит, половина подтверждает…
Кстати, психологически самое дискомфортное – ходить, пардон, в туалет и в душ. Все время инстинктивно напрягаешься: а ну как загудит… Очень неприятное ощущение…

11:40
Позвонила по Скайпу сестра из Пензы. Она и отец в эти звонят ежедневно или даже по нескольку раз. Волнуются, переживают. Странное это ощущение: кто интересуется, что с нами и у нас происходит, а кто – нет. Не могу понять, как люди делятся: с отцом я не общался практически 50 лет, с сестрой вообще познакомился два года назад – а они совсем родные оказались. А многие, кто сильно вроде близок, с кем не только дружил, но и, в общем-то, дружу – никак не проявляется. Обиды нет, но что-то все же царапает внутри.

13:50
Сразу куча новостей.
Во-первых, провели урок через Интернет с нашими учениками. Получилось отлично, хотя подсоединились меньше половины – но зато вторая половина после окончания урока пришла в Фейсбуке плакаться, что не сумели или забыли. Разобрали сложное упражнение, написали методы, теперь им надо будет самим сделать из этого полноценный класс на Java и прислать мне файлы на проверку.
Во-вторых, за 10 минут до окончания взвыли сирены и мы все отправились прятаться. Ощущение, когда слышишь сирену возле дома и еще через Сеть – хреноватое.
Но через 5 минут все вернулись и урок мы закончили нормально.
В-третьих, этот залп по городу был с печальным результатом: хотя "Железный купол" сбил несколько ракет, 2 грохнулись в жилом районе. Как всегда, через несколько минут после сирен пришло и сообщение (по СМС, как депутат горсовета я получаю их каждый раз, уже телефон забит ими…): есть ущерб, раненых нет, есть пострадавшие от шока.
Ущерб – значит, опять автомобили вдребезги и стены посекло осколками.

16:15
Подключился к интернет-уроку, на этот раз в качестве ученика: курс по программированию для Андроида – у нас со следующего года начнут преподавать это на аттестат зрелости, да к тому же мы делаем аналогичный курс для нашего российского проекта. Ведет курс очень толковый парень, араб-христианин (я так думаю, потому что он преподает в христианской школе для девочек, на севере Израиля), Самих. Сегодня получается продуктивный день – всего-то несколько сирен.
Успел немного пошарить в Фейсбуке: все обсуждают одно и то же – перемирие. Ну, во френдах у меня люди похожие на меня, так что все мы примерно одинаково думаем. По ТВ сказали, что 97% израильтян (евреев-израильтян, я думаю) поддерживают решительное продолжение "Облачного столба".

19:20
Ну-с, можно сказать, что день заканчивается (пока) тихо. То есть – относительно тихо и для меня. В нашем районе сегодня были только сирены и звуки разрывов от ракет, падающих за городской чертой (в этом случае "Железный купол" их не сбивает). А вот там, где две ракеты все же грохнулись возле домов, владельцам сгоревших машин и поврежденных (даже немного) квартир – ощущения иные.
Позвонил двоюродный брат из Вены, беспокоится тоже. Это очень греет, соседи, кстати, когда мы встречаемся во время сирен на междуэтожной площадке, которая служит нам убежищем, рассказывают то же самое – о звонках со всего мира.
Ну, доживем до утра…

Меня зовут Зеев Фрайман и я живу в городе Беер-Шева. Воскресенье, 18 ноября.
XS
SM
MD
LG