Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чудесный жанр все-таки “short-short story”! Gotham Writers' Workshop провел конкурс автобиографических рассказов, состоящих не более чем из 91 слова.

Цифра «91» посвящена студентке и другу Gotham Норме Круазье, которая умерла в июле в возрасте девяносто одного года. Круазье была еще писателем и музыкантом, дружила с литераторами разных времен и даже жила в самом маленьком доме в Нью-Йорке, о котором написала эссе.

754 участника, главный приз – 10-недельный workshop для начинающих писателей и 91 (!) доллар наличными. Масса коротких, но интересных историй. Победил Джим О’Грэйди из Бруклина, написавший про то, почему пришлось сбежать из Бронкса. Второе место – Нэл Дорин, описавший впечатления от ядерных испытаний на атолле Бикини в 1956 году.

А вот рассказ одной из финалисток, Джэйн Лэйн из Нью-Йорка, очень трогательно (впрочем, все рассказы победителей и финалистов достойны прочтения):

Недавно я познакомилась с мужчиной, который родился в один со мной год и тоже жил в детстве в Бруклине – в нескольких кварталах от меня. «Помнишь авиакатастрофу?» - спросила я. 16 декабря шестидесятого года, в 10.21 утра на Седьмую авеню рухнул самолет United Airlines. Нам было по девять лет.
«Конечно, все произошло из-за меня. Я играл в бейсбол и попал мячом в самолет, он упал. Я побежал домой и рассказал все маме».
«Чарли, это было столкновение в воздухе! Ты разве не знал?»
Он смущенно посмотрел на меня и тихо сказал: «А, да, конечно».

Перечитал свой перевод и с удовольствием отметил про себя, что «уложился».

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG