Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечное возвращение того же самого


Кира Муратова на кинофестивале в Риме. 16 ноября 2012

Кира Муратова на кинофестивале в Риме. 16 ноября 2012

Странно сплелось у меня известие о выходе нового фильма моей любимой Киры Муратовой с последним материалом закрытой Colta.ru о краудфандинге. Суть новой комедии Муратовой, как сообщает нам Антон Долин на openspace.ru, в том, что великий режиссер уже умер:

Нескончаемые сцены между мужчиной и женщиной – не что иное, как кинопробы к фильму гениального режиссера, который скоропостижно скончался, не успев довести проект до конца. А смотрим мы их в компании хитроумного продюсера и лоха-инвестора: первый решил развести второго на приличную сумму, чтобы худо-бедно смонтировать из разнородного материала хоть какое-то кино и возместить убытки. В этой части фильма – она, в отличие от проб, снята не в изысканном ч/б, а в цвете, почти статично, без красот, – очевидно ощущается авторефлексия почти документального толка. Недаром в качестве актеров здесь появляются родной внук Муратовой Антон и ее продюсер Олег Кохан. Дружелюбный сахарозаводчик польщен, что ему предлагают вложиться в творческий процесс, однако все-таки склоняется к отказу: «Ответ отрицательный, но не окончательный… Очень элитарно – мне нравится, а понравится ли публике?». Эти слова явно списаны с натуры.

Вот мне тоже кажется, что в случае Colta.ru великий режиссер тоже скоропостижно скончался и разговоры о краудфандинге неуместны. Не поймите меня неправильно: сайт мне очень нравился, и без него будет хуже, чем с ним. Но все же – несмотря на приведенные в последней публикации Colta.ru мнения профессионалов – краудфандинг стоит искать под условного великого режиссера (поэта, композитора и т.д.), а не под ежедневную работу скромного и хорошего сайта.

Запрос-то был на инвестора, который платил бы зарплаты, командировочные расходы, телефонные счета и прочую аренду. Краудфандинг в таких случаях называется подпиской. Интересно было бы подсчитать, сколько стоила бы подписка, покрывающая все эти расходы, при достигнутой на сегодня посещаемости сайта. Или – наоборот – какая должна была бы быть у него посещаемость, чтобы разумно стоящая подписка собрала бы средства на зарплаты, аренду и командировки. Во втором случае явно возникнет муратовский вопрос: «Очень элитарно – мне нравится, а понравится ли публике?»

На вопрос «что делать?» у меня ответа нет, но есть два исторических примера: самиздат (его кто финансировал?) и газеты как печатные органы политических партий. Второй пример то ли устарел (во всяком случае, даже в западной реальности он просматривается все слабее и слабее), то ли еще дело будущего (когда партии появятся). Но бизнес-схему самиздата-то никто не отменял. Почему она не действует?

Понятно, что существуй Colta на условиях самиздата, она писала бы иначе и о другом. Но это вопроса не отменяет: почему нет? Думаю, ответ тот же: великих гениев самоотречения, на которых держался самиздат, больше нет, и наши медийные истории все чаще напоминают комедии. В муратовском, конечно, смысле.

Отрывок из фильма Муратовой можно посмотреть здесь.

А вот комментарий главного редактора Colta.ru Марии Степановой – его взял сегодня Андрей Шарый:


Буду очень счастлива, если Colta.ru выйдет из приостановки публикацией (пусть и неежедневной) материалов о литературе, кино и прочем, которым больше нигде нет места.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG