Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колонка редактора


О том, насколько свободна российская пресса и что такое инакомыслие по-российски, можно получить наиболее полное представление именно во времена предвыборных кампаний. Следя за событиями, разворачивающимися на Урале в канун 4 марта, автоматически приходишь к выводу, что на административный ресурс и цензуру массовые акции протеста этой зимы впечатления не произвели. Данные явления, как сорняки, по-прежнему цветут буйным цветом — и действительно, что им сделается, если садовники создают им условия наибольшего благоприятствования?
В городе Первоуральске Свердловской области с газетами, не разделяющими официальную точку зрения, поступают бесхитростно и прямолинейно: их не запрещают, не пытаются найти огрехи в финансовой деятельности, не бьют журналистов (во всяком случае, пока). Такие газеты просто не продают. Об этом сообщили "Городские вести", — наравне с "Новой еженедельной газетой" и "Вечерним Первоуральском свободным" ей закрыли доступ в ларьки прессы.
Еще 8 февраля редактор "Новой еженедельной газеты" Анатолий Гусев рассказал в своем ЖЖ о том, что грядет наступление на свободу слова в отдельно взятом городке. Спустя некоторое время информация подтвердилась. Якобы главный федеральный инспектор полпредства в УрФО Виктор Миненко дал местным властям указание препятствовать распространению газет, несущих в себе антипутинские настроения. Самое любопытное — в том, как ненавязчиво, но, в то же время, четко главред Гусев в своем ЖЖ дает понять: против Путина он выступать и не думал, не тот масштаб. Мол, городскую власть — да, критиковал. А она ему вот так некрасиво отомстила — обвинила в "антипутинизме" со всеми вытекающими… История, согласитесь, очень показательная во всей своей многогранности.
В той же Свердловской области редакции муниципальных СМИ получили от территориальных избиркомов (в частности, Березовского) рекомендации по информационному обеспечению выборов. В бумаге, к примеру, предложено выпустить в ТВ—эфир серию программ "Поговорим о выборах…" , в которых могли бы принять участие рабочие, пенсионеры, педагоги, студенты и т.д. Документ пестрит интересными формулировками: "разъяснение всех аспектов программы кандидата на должность президента России"; "обсуждение чрезвычайной опасности того, что предлагают иные кандидаты, а также несистемная оппозиция на митингах и в публикациях в интернете в сравнении с программой основного кандидата и на фоне основного лозунга кампании – кто, если не он!". После пункта "Возможное содержание» в бумаге представлено несколько лозунгов: "Кто, если не он!", "Урал голосует за стабильность (против революций), за крепкую Россию и т.п.", "Наш выбор – голосование в один тур (Урал голосует один раз!) и т.п.", "Развалили Союз, не дадим развалить Россию!".
Между тем, правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" суммировали случаи нарушений свободы слова в России в 2011 году, систематизировав их по географическому принципу. Два из трех регионов России, в которых свобода слова нарушается наиболее часто, находятся именно на Урале — это Башкортостан и Тюменская область. Поздравляем с победой.
XS
SM
MD
LG