Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драма Коляды: режиссер не может спасти театральный институт


Екатеринбург в ближайшее время может лишиться одного из своих культурных символов — театрального института. На федеральном уровне принято решение институт реорганизовать, а по сути — ликвидировать, присоединив к консерватории. По сути, спасать вуз практически некому: драматург Николай Коляда, который еще год назад мог бы защитить институт, теперь сам стал частью российской власти.
О закрытии театрального института стало известно в выходные. Первым об этом написал сам Николай Коляда, а затем информацию подтвердили и в ректорате вуза. По словам ректора Владимира Бабенко, институт попал в список "неэффективных вузов", которые подлежат реорганизации. Решение об этом было принято на уровне министерств образования и культуры России. В настоящее время преподаватели и руководители института обратились к губернатору Евгению Куйвашеву и ждут его реакции.
Вполне предсказуемо в центре скандала оказался и Николай Коляда, который является не только лицом театрального Екатеринбурга, но и преподавателем института. Сначала Коляда заявил о том, что ему стало плохо с сердцем от новости про закрытие вуза, а затем в интервью газете "Новые известия" пообещал перекрыть дороги и устроить забастовку.
Между тем общественность сомневается в том, что Коляда сможет хоть как-то повлиять на судьбу вуза. Дело в том, что зимой этого года драматург был фактически инкорпорирован в структуру российской власти и теперь сам несет часть моральной ответственности за ее решения. Так, в январе он был членом предвыборного штаба Владимира Путина и агитировал за его кандидатуру в прессе и в блоге. Затем он был включен в состав Общественной палаты, которая считается "карманным органом" при администрации свердловского губернатора. Кроме того, областное правительство выделяет из бюджета почти сто миллионов рублей на реконструкцию здания для "Коляда-театра". То есть у власти есть все рычаги, чтобы заставить его замолчать в любой момент, а в глазах общественности его позиция уже не обладает тем весом, которым она обладала до его работы на Путина.
Таким образом, независимый в прошлом драматург стал в лучшем случае заложником руководства страны и области, а в худшем — их союзником. В этой ситуации вряд ли можно надеяться на то, что он сможет пойти против властей и реально помочь спасти институт. По сути, линия поведения Коляды будет зависеть от установок, которые ему даст губернатор Евгений Куйвашев. Встреча режиссера и губернатора, по некоторым данным, должна состояться в ближайшее время. Но, как бы ни развивались события, можно сказать, что даже если институт будет спасен, то это вряд ли будет заслугой Коляды, от которого в данном случае уже ничего не зависит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG