Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Фирма IKEA - владелец крупной международной торговой сети по продаже мебели и товаров для дома - обнародовала результаты специального исследования, связанного с неприглядными моментами в истории компании. Речь, в частности, идет о том, что в 1970-80-е годы в производстве IKEA использовался труд политзаключенных ГДР, которые вынуждены были, сами того не зная, работать на концерн. Принудительный труд на так называемых исправительных работах в Восточной Германии вливался в труд сотрудников фирмы на свободе, а часть прибыли доставалась режиму ГДР. Исследование своего прошлого концерн IKEA публично представила в Берлине в стенах бывшего ведомства по архивам штази – министерства государственной безопасности ГДР.

К 1981 году руководство IKEA знало о труде политзаключенных, якобы предпринимало усилия по исключению принудительного труда из производства, но не обладало достаточными возможностями для контроля. Все это звучит для бывших политзаключенных не слишком убедительно. Они и ранее, освободившись и попав на Запад, встречали в магазинах детали мебели, в изготовлении которых участвовали, делали соответствующие заявления, но достучаться до властей ФРГ не могли. IKEA, представив исследование, выразила сожаление, но что дальше? Труд политзаключенных на фабриках оплачивался, но более, чем скудно, и сегодня им, потерявшим годы жизни и здоровье в тюрьмах ГДР, живется несладко. Поэтому вполне объяснимо, что они ждут теперь от концерна IKEA финансовых возмещений.

Многие критикуют концерн за то, что исследование было выполнено не независимыми историками, а связанной с концерном консалтинговой фирмой, которая потратила на эту работу три месяца. Однако тех, кому было поручено исследование, трудно в чем либо упрекнуть: они изучили архив фирмы за интересовавший период, работали в немецких архивах и опросили 90 свидетелей, в том числе бывших политзаключенных ГДР. Председатель объединения жертв коммунистической диктатуры ГДР Райнер Вагнер с одобрением отозвался о готовности IKEA исследовать все обвинения против фирмы. Он, в частности, заявил: «Исследование IKEA должно стать началом систематического, в том числе и научного, изучения проблематики использования властями ГДР труда политзаключенных на продажу за границу».

С большой вероятностью можно утверждать, что IKEA была далеко не единственной западной фирмой, для которых службы внешней торговли ГДР поставлял изготовленную заключенными продукцию. Многие призывают теперь эти фирмы последовать инициативе IKEA и в дальнейшем принять участие в создании фонда адекватного возмещения политзаключенным ГДР затрат их принудительного труда. Конечно, скорее всего нет связи между действиями режима ГДР и практикой нацистского режима по использованию принудительного труда заключенных, как нет и не было идеологической преемственности, но в ГДР на многих ключевых постах были после войны люди с нацистским прошлым. Не исключено, что независимые исследования историков, финансировать которые уже выразила готовность IKEA, обнаружат в биографиях организаторов принудительного труда политзаключенных эпизоды их участия в подобной деятельности в нацистские времена – ведь сама идея скорее всего исходит как раз оттуда.

Говорит уполномоченный правительства ФРГ по исследованию архивов Министерства государственной безопасности ГДР, в прошлом политзаключенный коммунистического режима Роланд Ян:

- Главное в этом сообщении, представленном IKEA (я не спешу называть представленный документ исследованием) - это признание фирмы и сожаление по поводу того, что, зная об использовании труда заключенных ГДР, руководство IKEA не смогло этому помешать. Сообщение, однако, не отвечает на вопрос, почему это не удалось сделать. Ссылки на трудности или невозможность контроля за производством в ГДР выглядят неубедительно. Права человека существовали и тогда, и фирма была обязана, зная факты, действовать иначе.
Поэтому очень важно сегодня по-настоящему исследовать эту практику. И не только исследовать, но и отдать должное жертвам. Ведь в этом преодолении прошлого речь идет о людях, а не о мебели. Это должна знать и IKEA.

Нужны исследования, так как история с фирмой IKEA - лишь вершина айсберга. Было много предприятий, которые размещали часть своих производств в ГДР. Следует призвать их транспарентно представить свое прошлое в ГДР, заглянув в соответствующие архивы и признав факты вовлеченности в действия преступного режима, а далее решить, что можно предпринять для помощи жертвам.
Названия этих фирм, как и IKEA, уже звучали из уст бывших политзаключенных. Именно о том и речь, чтобы исследованиями попытаться подтвердить высказывания и предположения этих людей, сравнить их с документами того времени, со свидетельствами других участников событий, и исследовать все это аналитически подлинно научными методами, чтобы мы фактически узнали, что и как происходило.

Я знаю пока только из собственной работы, что многие западные предприятия заказали у нас возможность ознакомиться с архивами штази, относящимся к их деятельности в ГДР. Многие из них уже получили доступ к документам и изучают их. Я надеюсь, что они последуют примеру IKEA и представят свои сведения и знания, признают - если есть что признавать - ответственность за прошлое своих фирм и найдут способ компенсировать жертвам режима ГДР их страдания, - рассказал Роберт Ян.
.
XS
SM
MD
LG