Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мой ежедневный подкаст.

Есть серьезный конфликт между критической ролью художника и традиционными буржуазными представлениями о «своем деле».


Из не вошедшего в подкаст, но забивающего последний гвоздь в гроб этой темы - открытое письмо Ученого совета Института русской литературы РАН (Пушкинского дома) по поводу резкого сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ.

Цитата:

Особую тревогу вызывают у нас планы обвального сокращения приема на бакалавриат русского отделения факультета — с нынешних 50 до 25 человек. Такой шаг невозможно объяснить непопулярностью русского языка и литературы среди абитуриентов <...>. Выпускники русского отделения всегда были востребованы как преподаватели средней и высшей школы, сотрудники научных учреждений, издательств, литературных музеев, архивов, крупнейших библиотек.

При зарплате, установленной в школах, вузах, музеях, архивах и крупнейших библиотеках, востребованным будет выпускник чего угодно, потому что молодые люди в здравом уме бегут от этих учреждений как черт от ладана. Может, оно и хорошо, что выпускников будет меньше? Может, недостаток специалистов наведет кого-нибудь на мысль платить уже существующим чуть больше? Может, стоило бы позаботиться о будущем нынешних студентов филфака (потому что ничего хорошего их явно не ждет), а не бороться за голодную долю для лишних двадцати пяти?

Но этих вопросов никто не задает. Пишутся только петиции "за все хорошее", как тридцать лет назад за мир во всем мире - только вместо цитаты из Брежнева стоит теперь цитата из Путина.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG