Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские дневники. Виктория Орти.


Радио Свобода публикует дневники жителей юга Израиля, находящегося под ракетными обстрелами из Газы. Один день - глазами одного человека:


Меня зовут Виктория Орти, я жительница города Беэр-Шева. Вторник, 20 ноября.

7:40
Утренняя сирена раздалась в 7:30, ровно после того, что я позвонила мужу и сказала:"Я попробую поспать ещё часик, ночью не спалось...". В принципе, скоро можно будет говорить о новой народной примете - стоит мне захотеть спать, жди обстрела.
Лерка выполз из комнаты в наше "защищённое место", Рахелька продолжила спать, даже не приоткрыв глаз, ведь она устроила себе неплохое лежбище под лестницей в салоне, там безопасно. Опять же, относительно, как и все, связанное с безопасностью в нашем двухэтажном коттедже без специального убежища.

8:00
Несколько сирен подряд. Много взрывов, думаю, что большинство сбиты.
Новости сообщили об одиннадцати ракетах, выпущенных по Беэр-Шеве.
Ну что ж, пойду готовить завтрак.
...Шестнадцать ракет было. Три взорвались в городе, остальные сбиты. Легко ранен водитель автобуса, рядом с которым произошел взрыв. Слава Богу, что легко, слава Богу, что автобус был без пассажиров.
Рахелька проснулась, неудивительно. Лерка вышел в салон, будем завтракать. Сегодня, судя по-всему, мы все дома - безвылазно. Муж, правда, на работе.

8:30
Сообщили, что новость о водителе автобуса была неверной, есть только пострадавшие в шоковом состоянии. Не то, чтобы хорошо, но это не так страшно. Оказывается, водитель междугороднего автобуса чётко выполнил инструкции, высадил пассажиров, избежав многих жертв.
Были еще попадания - в машину и в жилой дом. Погибших и раненных нет - молодцы, не занимаются пустой бравадой и бегут в убежища.

9:00
Три взрыва неподалеку, сирена сработала, защитная установка тоже, но я не знаю пока, что именно произошло, и все ли сбиты.
Да, хотелось мне сегодня выбраться и - хотя бы - закупить продукты... Ну да ничего, перемелется, мука будет, а из муки испечем оладушки. Уж что-что, а еврейская женщина всегда сможет из ничего приготовить цимес, мы привычны.

9:20
Почитала новости... Ай, лучше бы их и не читать. Вчера вот случайно наткнулась на выпуск новостей ОРТ, ощущение такое, будто дежавю из семидесятых. И добавить к этому нечего.

9:29
Была сирена. Ракеты сбиты. А у нас не слышалось. Странно, надо проверить, узнала из новостей.

9:35
Нет, обознатушки. Муниципалитет сообщил, что ракеты были выпущены по иным районам, не по нашему городу.
В принципе, возникает путаница с сиренами - иногда люди слышат запуск "железного купола", звуки взрывов, при этом сирены нет. Но нужно ведь понимать, что весь Израиль поделен на 400 зон для таких сирен, вовсе не обязательно загонять всех в бомбоубежища разом, как это было во время войны в Песидском заливе. Да, технологии нам в помощь нынче, экономят нервные клетки. Я уж не говорю про "железный купол" - воистину чудо в нашей системе координат:-).

9:49
СНОВА.
Нда, опять сирена.

10:00
В новостях сообщили, что при обстреле Беэр-Шевы нет пострадавших, но ранен мужчина в одном из окрестных кибуцей.

10:16
Сирена. Я сижу под лестницей и веду дневник, прямой эфир.
Надо сказать, прямой эфир с неслабым звуковым эффектом, четыре ракеты...
Телевизор бубнит про переговоры, про прекращение огня и давление со стороны всяческих стран.

10:44
Сообщения о раненной женщинe из округа Эшколь. Тяжелораненной.

10:55
А гулять мы будем в нашем домашнем садике. И собак выгуливать - там же.
Проблема в том, что наш старший пёс Реки (рыжий ретривер) впал в депрессию, он очень умён и переживает совсем не по-собачьи, пытается прикрыть нас от опасности и всячески расстроен происходящим.
Второй, младший, Фредди - получше, хотя и ему несладко. Хотя он - смесь овчарки с доберманом, и должен быть чувствительней.

11:15
Услышала, что было попадание в жилой дом, нет пострадавших, зданию нанесен ущерб. Пойду готовить обед, какое-никакое, но развлечение. Да и нужно поддерживать атмосферу чистого, удобного, сытного быта - это зацепка для детей, для мужа, ощущение безопасного дома создается и такими мелочами. 30 ракет было выпущено по нашему городу за несколько часов...

13:12
Обед приготовлен, семья накормлена. Смешно, но даже это теперь не дефолт. Вчера сын был в магазине - с полок сметено не всё, но почти всё. Правда, он там был вечером, я не сомневаюсь в том, что наутро всё снова заполнилось, но и пустота полок, и пустота магазина говорят только об одном - это война, ребятки.

Картинка этого дня - облака над Беэр-Шевой. Нет, вовсе не потому что мы живём в жарком городе, не из-за редких дождей и аномальной погоды. Эти облачка - следы "градов", взорванных встречным огнём "железного купола".

Впрочем, небо сегодня мы видим только по телевизору и на фотографиях. Окна наглухо закрыты, жалюзи опущены.
Даже во дворик выходить - и то не хочется, собаки отказываются высунуть из дома даже кончик носа.


13:30
Сообщают, что к нам сейчас прибывают дипломаты всех видов и мастей.
Нет, я их не встречу с букетом алых роз, я пойду и попробую поспать.
Хочется верить, что моя примета не сработает.

13:50
Это не смешно! Только я легла - сильнейший взрыв совсем рядом, все подскочили. А сирены не было. Тэк-с,тэк-с, тэк-с. Сейчас пойду выглядывать новости. Работает примета, работает, придётся спички в глаза вставить и не спать до конца войны:-)

14:13
Ой, это не в нашем городе, а совсем рядом, странный эффект звука был. Помимо всего, есть прямое попадание в дом одного из поселков возле Газы. Тяжелораненный. Безнадежный, пытаются спасти.

14:15
Сирена в Иерусалиме...

14:45
А там в это время заседал Пан Ги Мун. С боевым крещеньем, мистер генеральный секретарь ООН.

15:05
Сирена. На южных окраинах Беэр-Шевы, от нас далеко, но слышно. Вовсе не всегда сирены звучат во всех районах, как я уже писала выше.

16:35
Час сна. Обстрел неподалёку, но это уже не Беэр-Шева, хотя "бум" был неслабым. Ну, теперь мне и океан по колено, не то, что - море. Шутить, правда, не хочется после просмотра новостей. Прямое попадание в Ашдоде, несколько раненных. Война, вот она - совсем рядом.

18:30
На фоне слухов о перемирии - попадание в жилой дом в Ришон Ле Цион. Все целы более или менее.
Мои пошли выгуливать собак по соседству с ближайшим бомбоубежищем, меня не взяли, ибо "ты не добежишь за минуты". Ага, определили слабое звено в семье.
Я же - пока что тихо! - радуюсь и балуюсь. Фейсбук помогает.
Вот она, моя "шапочка", не железный купол, а "салатный кумпол":) - фото на память.

19:20
Подряд четыре сирены, снова залпами - по Беэр-Шеве.
Много ракет. Есть падение.
Слышны амбулансы. Неужели - пострадавшие?

Нет, все целы, слава Богу.

19:33
Сообщения о том, что Биби завизировал "прекращение огня". Вроде бы - начиная с полуночи.
Я не собираюсь возмущённо декларировать что бы то ни было.
Всё что нужно - почитать дневник этого дня.
Стискиваем зубы и говорим, что жизнь продолжается.
Впрочем, ещё не вечер, а уж утром будем умней стократ, послушав новости.

20:04
Ну что ж, Рахелька снова ляжет спать под лестницей. Ровно там, где стоит наше пианино, такое ненужное сейчас.
Ведь все знают - музы умолкают в час, когда говорят орудия.
38 ракет было выпущено по Беэр-Шеве, начиная с 7:30. Вот нам и музыка.
Спокойной ночи, Израиль!




Меня зовут Виктория Орти, я жительница города Беэр-Шева на юге Израиля. Это был вторник, 20 ноября.

Израильские дневники. Вера Сабина.
XS
SM
MD
LG