Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корни и побеги Арсения Кнайфеля, или Наш европеец в Шанхае


Арсений Кнайфель во время поездки в Тибет

Арсений Кнайфель во время поездки в Тибет

Арсений Кнайфель родился в Ленинграде, а вырос в столице Германии, где закончил китайское отделение Свободного университета Берлина. В 2011 году он стал поп-звездой в Китае, где организовал музыкальную группу "Особо свежие" вместе со студентами из разных стран, приехавших в Пекин учить китайский язык. Группа исполняла песни с элементами рэпа, для которых Арсений написал музыку и тексты. Когда в китайском интернете появились снятые на эти песни видеоклипы, они собрали более 7 миллионов просмотров, что открыло студентам путь на телевидение. Теперь Арсения и его друзей узнают на улице.




О Создателе проекта и группы «Особо свежие» рассказали в последнее время не только китайские, но и многие немецкие СМИ. Зовут его Арсений, и он сам, если можно так выразиться, еще свеж - музыканту всего 25 лет.

Бабушка и дедушка Арсения - композитор Александр Кнайфель и камерная певица Татьяна Мелентьева

Бабушка и дедушка Арсения - композитор Александр Кнайфель и камерная певица Татьяна Мелентьева

Я знаю Арсения уже 20 лет. Его мать - моя хорошая знакомая Анна Кнайфель, выпускница Ленинградской консерватории - на данный момент самая востребованная исполнительница музыки для клавишных инструментов в берлинских мюзиклах. Она, в свою очередь, дочь композитора Александра Кнайфеля и камерной певицы Татьяны Мелентьевой.

Однажды я уже брал для «Немецкой волны» интервью у тогда еще 14-летнего Арсения - он играл в мюзикле «Эмиль и детективы». Наблюдая со стороны за взрослением чужого сына, приходишь к выводу: как бы ни старались родители, ребенок развивается не по их замыслу, а движется ощупью и находит свой путь. Арсений Кнайфель, или, как зовут его русскоязычные близкие, Арсюша, похоже, выбрал довольно необычный путь.

​15 ноября Арсений, недавно окончивший университет, отправился работать в Шанхай, где в рекламной фирме будет создавать музыкальные видео. То, что китайцы живут в разных странах мира, для нас неудивительно, а вот европейцы, легально живущие и работающие в Китае, - явление, несомненно, более редкое.

Лестному приглашению на работу в Шанхай предшествовала - и, конечно, способствовала - история бурного успеха в Китае песен и клипов группы "Особо свежие", для которых Арсений сочинил не только музыку, но и тексты. Сыграли ли тут роль гены? Ведь кроме мамы, дедушки и бабушки в его роду есть и другие музыканты. Скорее всего, да, так как музыке Арсений никогда профессионально не учился. При этом он прекрасно умеет снимать и монтировать видео и проявляет интерес к созданию кинофильмов. В Германии уже был один самоучка, ставший великим режиссером, - Райнер Вернер Фассбиндер.

Самое примечательное в истории стремительного взлета Арсения и его группы - то, что в Китае он стал популярным без малейшей «раскрутки». Правда, вернувшись в Берлин после очередного годичного пребывания в Китае, созданная Арсением группа распалась. Ее участники, студенты китаистики, тоже разъехались по своим странам. Некоторое время просуществовал дуэт Арсения с другим берлинцем - Жаком Веке. Но теперь и он – уже история, потому что Арсений Кнайфель в третий раз отправляется в Китай. Он не будет там одиноким: через несколько месяцев к нему приедет его девушка Пан, китаянка, тоже выросшая в Берлине.

А что будет с проектом «Особо свежие»? Арсению придется для воплощения новых идей искать свежих друзей, ведь его партнер по шоу-бизнесу Жак Веке остался в Германии. Зная характер Арсения я, однако, не сомневаюсь, что за этим дело не станет. И о новых «особо свежих» из Китая мы еще, возможно, услышим. Пока что Арсений посвящает себя созданию кино. Он опубликовал на Youtube две части своего первого фильма, практически полностью созданного собственными силами. Арсений сам написал сценарий для этой картины, является ее режиссером, оператором и руководителем монтажа, участвовал в ней как актер, ну и, конечно, сочинил и записал музыку. Здесь можно посмотреть еще одно новое видео с его участием и оригинальной компьютерной анимацией.

Даже если, занявшись рекламой и кинорежиссурой, у Арсения не останется времени для создания новых песен, можно считать, что он некоторым образом "вошел в историю". Его музыкальные клипы стали частью учебных программ в школах, где изучают китайский - не только в Германии, но и в России.

Статья об Арсении Кнайфеле и его группе, опубликованная на крупнейшем новостном китайском сайте chinanews.com

Статья об Арсении Кнайфеле и его группе, опубликованная на крупнейшем новостном китайском сайте chinanews.com

Арсений любит всяческие перевоплощения, и поэтому часто выступает под псевдонимами. Один из них – Антуан Шапиро, по фамилии любимой прабабушки. Но чаще всего он зовет себя просто Антон (это его второе имя и имя его отца), а в Китае - Андонг.

С самоидентификацией, как кажется со стороны, у Арсения непросто. Своим родным языком он считает немецкий, но при этом прекрасно владеет английским, русским, а теперь еще и китайским. Кем он себя ощущает? Арсений крещен в православной церкви и говорит по-русски, вырос и получил образование в Германии, потом отправился учить язык в Китай. Его отец – еврей. Арсений не затрудняется с ответом и говорит, что он - global citizen, человек мира. О своей жизни и успехах в Китае основатель группы "Особо свежие" рассказывает в интернете на разных языках: на странице его музыкального проекта и на личной странице, которую он ведет на немецком, английском и китайском. Писать ему можно и по-русски.
XS
SM
MD
LG