Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Радио Свобода публикует блоги жителей сектора Газы, где израильские военные проводят операцию против группировки ХАМАС.

Яздан Эль Амави, сотрудник гуманитарной организации CARE в Газе.

Четыре года прошло после операции "Литой свинец" в Газе зимой 2008-2009 годов, и с тех пор воспоминания о ней возвращаются при каждом взрыве в Газе.

Я вернулся домой после долгого рабочего дня около 4 часов вечера в среду, 14 ноября 2012 года, дня, который завершился серией авиаударов по городу Газа - это было начало израильской операции "Облачный столп". Я планировал провести длинный уикэнд с детьми и женой, с родственниками и друзьями, радуясь дням отдыха, а в результате мы оказались запертыми в своих домах, и только могли молится за Газу, и чтобы людей Газы не затронуло это насилие.

При каждом взрыве в последние дни нам всем приходилось бросаться к моему младшему сыну, 9-летнему Хасему, чтобы обнять и успокоить. Хасем затыкал уши каждый раз, когда слышал взрывы или чувствовал сотрясение дома из-за авиаударов, некоторые из которых происходили очень близко к нашему дому. Хасем говорил, что чувствует себя спокойнее, когда затыкает уши, но оставался напуганным какое-то время. В результате каждый раз при авиаударах, когда мы чувствовали, что сейчас будет взрыв, мы говорили ему закрыть уши.

Хасем и все мы прилипли к телевизору в последние дни - это занимало все наше время, гипнотизируя происходящим снаружи. Счастье Хасему, что у него есть брат ненамного старше его - Мохаммад, 10 с половиной лет. Мохаммад помогал мне развлекать Хасема и отвлекать его от взрывов за окном. Мы играли в настольный теннис и другие любимые игры, болтали, рассказывали истории.

Пока я пишу эти строки, Хасем сидит рядом со мной в ожидании нового авиаудара, и спрашивает, когда это закончится. Я не успеваю ответить, как начинается новый налет, и я обнимаю его, а он зажимает уши. Хасем засыпает у меня на коленях, и я отношу его в постель и надеюсь, что к завтрашнему утру у меня будет ответ на его вопрос.

Блог Яздана Эль Амави, сотрудника гуманитарной организации CARE в Газе, перепечатан с разрешения руководства организации. В блоге выражается частное мнение, которое может не совпадать с позицией CARE.

Израильские дневники. Виктория Орти

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG