Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усы как напоминание о том, что здоровье не железное


Кампания Movember в хоккейной команде КХЛ "Лев" (Прага). Фото с сайта www.levpraha.cz

Кампания Movember в хоккейной команде КХЛ "Лев" (Прага). Фото с сайта www.levpraha.cz

В нескольких десятках стран мира, в том числе в России, проходит общественная кампания противодействия самому губительному для мужчин раковому заболеванию - раку простаты. Каждый год в ноябре сотни тысяч мужчин отращивают усы - это символ кампании Movember, которая включает в себя также благотворительные акции и сбор средств для борьбы с заболеванием. В Movember - Moustache in November - принимают сотни звезд шоу-бизнеса, культуры, спорта.

Название Movember с английского языка на русский можно было бы перевести как Усябрь. Все мужчины, желающие присоединиться к благотворительной акции, должны начать ее 1 ноября – с абсолютно гладковыбритым лицом. После чего старательно отращивать и холить свои усы до самого конца месяца. Желающие могут зарегистрироваться на сайте movember.com, присылать, в доказательство упорства и успехов, регулярные фото – и, конечно, деньги.

Идея акции и благотворительной кампании возникла в одном из пабов австралийского города Аделаида в конце 1999-го года – 80 так или иначе знакомых между собой молодых мужчин, наполовину всерьез, наполовину в шутку назвавшие себя «Комитетом Movember», рассказали о своих взглядах и планах в интервью австралийской телепрограмме Seven Nightly News. Они продавали рубашки-поло со своей эмблемой и пояснениями, о чем идет речь. В 2003 году другая компания парней в Мельбурне уже организовала первое «отращивание усов» в ноябре – чтобы привлечь внимание общества к двум главным, по их мнению, «мужским болезням» - раку простаты и депрессии. Именно эта группа впоследствии и превратилась в Благотворительный фонд Movember.

Ассоциированные комитеты движения стремительно стали появляться в Африке, в Европе, в 2006 году – в Соединенных Штатах. У членов движения, называющихся Mo Bros (Братаны Мо), появились и верные подруги – Mo Sistas (Сеструхи Мо). «Изменим лицо мужского здоровья» - гласит их лозунг. Многим активистам Movember приходится прикладывать нешуточные усилия и даже рисковать ради отстаивания своих взглядов. В 2007 году в Новой Зеландии несколько отрастивших усы студентов одного университета лишились из-за этого ежегодной премии к Новому году – их поведение, по мнению консервативных преподавателей, нарушало правила учебного заведения, а одного выпускника хотели вообще не допустить до финальных экзаменов.

Но большинству людей идеи Movember нравятся. Например, в 2011 году Google Chrome помог руководителям фонда снять фирменное видео, а ведущая австралийская авиакомпания Quantas нарисовала усы на одном из своих лайнеров… В этом году Movember был включен изданием Global Journal в список 100 самых известных международных неправительственных организаций. К концу этого года ради борьбы с раком простаты фонд Movember сумел собрать на борьбу с болезнью путем просветительских и культурных акций около 175-ти миллионов долларов по всему миру.

В Чехии в акциях Movember с особой активностью принимают участие десятки игроков команд национального хоккейного чемпионата. Говорит координатор кампании Movember в Чехии Петр Ванчура:

- Эта кампания привлекала мое внимание, потому что впервые речь идет о мужском здоровье, а не о здоровье женщин или детей. Цель - не только привлечь внимание к раку простаты, но и вообще привлечь внимание мужчин к своему здоровью. Мне кажется, что, отрастив усы, мы напоминаем окружающим представителям мужского пола о том, что лучше отправиться к врачу еще до того, как начнутся серьезные проблемы со здоровьем. В качестве символа кампании выбраны усы, которые являются признаком мускулинности и отличают мужчин от женщин. В последнее время мужчины предпочитают бриться, поэтому, когда у человека появляются волосы над верхней губой, окружающие обязательно начинают спрашивать: "К чему все это?" И вот тогда участник акции Movember получает возможность рассказать друзьям и знакомым о проблемах рака простаты.

Женщинам, наверное, будет интересно, что не у всех мужчин усы растут с одинаковой скоростью. Участники начинают 1 ноября: у одних уже через неделю вырастают прекрасные усы, у других – только к концу месяца. В ноябре мое утро начинается с ритуала: я просыпаюсь, и электрической бритвой сбриваю все волосы вокруг усов. Я как раз из тех, у кого усы растут очень быстро. Этот месяц заботливого отращивания усов заканчивается 30 ноября шумной вечеринкой, а 1 декабря можно посетить мужскую парикмахерскую, где, по старинке, опасной бритвой всем желающим бесплатно сбривают усы. Но по моему опыту, за месяц многие участники настолько привыкают к своему новому имиджу, что потом не хотят сбривать усы – по крайней мере, делают это не сразу не сразу после окончания кампании Movember, - говорит Петр Ванчура.
XS
SM
MD
LG