Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В конце прошлой недели в Фейсбуке появилось сообщение, ставшее очень популярным - за несколько дней его перепостили более 20 000 человек. В нем - фотография хорошенького спелёнатого малыша возрастом около двух месяцев и примерно такой текст: "Срочно! Этому брошенному мальчику нужны родители". Далее приводился телефон и адрес опеки подмосковного города Видное, где якобы находится брошенный ребенок.

Елена Альшанская

Елена Альшанская

Довольно быстро последовала реакция людей, имеющих отношение к благотворительности и проблемам усыновления: они просили не реагировать на это сообщение и удалить его из своих аккаунтов. Я позвонила Елене Альшанской, президенту фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", который более 10 лет успешно помогает родителям и отказным детям найти друг друга, и попросила рассказать, как правильно реагировать на подобные объявления, как реально помочь, а не навредить в такой ситуации.

Разговор получился шире, чем я ожидала. Елена рассказала, что по ее наблюдениям, в интернете ведется намеренная кампания по распространению фейковой информации с просьбой о помощи, причем с мошенничеством она не связана. Группа людей, по словам Альшанской, явно работает на разобщение складывающихся в интернете сообществ людей, готовых помогать нуждающимся или участвовать в волонтерской деятельности.

Вот цитата: «Эта деятельность разбивает социальные связи, способность использовать сеть как инструмент коллективного действия. Это диверсия против возможности делать что-либо вместе».



весь блог
В конце прошлой недели в Фейсбуке появилось сообщение, ставшее очень популярным - за несколько дней его перепостили более 20 000 человек. В нем - фотография хорошенького спелёнатого малыша возрастом около двух месяцев и примерно такой текст " Срочно! Этому брошенному мальчику нужны родители". Далее приводился телефон и адрес опеки подмосковного города Видное, где якобы находится брошенный ребенок. Довольно быстро последовала реакция людей, имеющих отношение к благотворительности и проблемам усыновления: они просили не реагировать на это сообщение и удалить его из своих аккаунтов. Я позвонила Елене Альшанской, президенту фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" http://www.otkazniki.ru/, который более 10 лет успешно помогает родителям и отказным детям найти друг друга, и попросила рассказать, как правильно реагировать на подобные объявления, как реально помочь, а не навредить в такой ситуации.
Разговор получился шире, чем я ожидала. Елена рассказала, что по ее наблюдениям, в интернете ведется намеренная кампания по распространению фейковой информации с просьбой о помощи, причем с мошенничеством она не связана. Группа людей, по словам Альшанской, явно работает на разобщение складывающихся в интернете сообществ людей, готовых помогать нуждающимся или участвовать в волонтерской деятельности. Вот цитата: «Эта деятельность разбивает социальные связи, способность использовать сеть как инструмент коллективного действия. Это диверсия против возможности делать что-либо вместе».
XS
SM
MD
LG