Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обидчивые судьи и «бархатная контрреволюция»


 Весы Фемиды и судейский молоток, ударом которого скрепляются решения "третьей власти"

Весы Фемиды и судейский молоток, ударом которого скрепляются решения "третьей власти"

Словакия – страна с, возможно, самыми чувствительными в мире судьями. Они очень нервно реагируют на очернение собственной репутации – или то, что считают таковым.

По данным словацкой прессы, глава Верховного суда Словакии Штефан Гарабин за долгие годы пребывания в этой должности отсудил у «дерзких» масс-медиа несколько десятков тысяч евро – по делам о «нанесении ущерба профессиональной репутации». Репутация пана Гарабина, однако, лучше от этого не стала. В новом документальном фильме словацкого режиссера Зузаны Пиусси «Болезнь третьей власти» Гарабин выглядит как фактический руководитель судейской мафии, в которую, если верить автору фильма, превратилась судебная власть страны.

Сам Штефан Гарабин, как ни странно, на сей раз не обиделся. Но одна из его подчиненных, судья Гелена Кожикова, подала на режиссера иск, удовлетворение которого может грозить Зузане Пиусси двумя годами тюрьмы. Ответчица считает, что оснований для ее преследования нет. «Я в этом случае никакого ущерба никому не нанесла, – говорит Пиусси в интервью словацкой газете SME. – Я лишь хотела показать, как у нас работает юстиция. Что касается пани Кожиковой, то там, где в фильме идет речь о ней, на ее имя наложен звуковой сигнал, а на самих кадрах с ее изображением ее глаза закрыты черной полоской. Если бы она сама не отозвалась, никто бы и не узнал, о ком идет речь».

Возможно, раздражение судьи Кожиковой вызвано тем, что в фильме она упоминается в связи со смертью своей коллеги. Женщина умерла после того, как начальница обвинила ее в симуляции и отказалась отпустить на больничный. Этой начальницей и была Гелена Кожикова. Но фильм «Болезнь третьей власти» не получил бы широкой известности, если бы речь в нем шла лишь об этом трагическом случае. Зузана Пиусси рисует картину куда более широкую, интересную и тревожную. Судебная власть Словакии предстает в ее фильме как система замкнутая и закрытая по отношению к гражданам, но удивительно открытая к коррумпированным политикам и их друзьям из криминального мира. (Чего стоят хотя бы записочки, полученные в ходе судебных разбирательств по громким уголовным делам судьями от «влиятельных людей»– с недвусмысленными «просьбами» смягчить приговор или даже освободить обвиняемых).

Кинодокументалист, как и журналист – не следователь, он не вправе определять правых и виноватых. Зато он может задавать вопросы на основании имеющихся у него фактов. Этим и занимается Зузана Пиусси. И похоже, что ее вопросы не очень нравятся тем, кому они адресованы. В противном случае власти могли бы обратить внимание на необычайную обидчивость судейских чинов и заинтересоваться ее истинными причинами. Ведь фильм «Болезнь третьей власти» стал своего рода продолжением скандала с досье «Горилла», потрясшего Словакию в прошлом году. Тогда достоянием гласности стали результаты прослушки спецслужбой SIS переговоров представителей инвестиционной компании Penta с видными политиками, включая тогдашних министров и парламентариев. Данные досье свидетельствовали о том, что фактически на содержании бизнесменов находится изрядная часть словацкой политической сцены. В Братиславе прошло несколько многолюдных демонстраций, компания Penta понесла репутационные потери, а партии правившей коалиции потерпели сокрушительное поражение на выборах. Но ни громких отставок, ни судебных процессов в связи с разоблачениями «Гориллы» общественность не дождалась.

В нынешней ситуации она, напротив, может стать свидетельницей процесса по делу кинорежиссера Пиусси – и хочет этого избежать. Как отмечает в редакционном комментарии информационно-аналитический портал JeToTak.sk, «то, что Зузана показала в своем фильме, известно всем: мы живем не в функционирующем государстве, а в его имитации». И продолжает: «Важно, чтобы объединились все, кто считает необходимым сказать Гарабинам, Гашпаровичам (президент Словакии – Я.Ш.) и их хозяевам, что от гражданского сопротивления их не защитят никакие купленные судьи».

Между тем несколько братиславских кинотеатров отказались показывать новый документальный фильм Зузаны Пиусси – «От Фицо к Фицо» (Роберт Фицо – нынешний премьер-министр Словакии). Естественно, под благовидными предлогами. Как слегка смущенно сказал самой Пиусси молодой следователь на первом допросе по иску судьи Кожиковой: «Знаете, есть определенное давление…».

Есть, правда, и те, кто этому давлению противостоит. Более ста человек, в основном коллеги Зузаны Пиусси, общественные деятели, журналисты, подписали петицию, в которой заявляют, что одобряют действия режиссера – и тем самым требуют для себя одного года заключения по статье «публичное одобрение и поддержка преступления». Характерно, что к подобным приемам полемики с властями когда-то прибегали чехословацкие диссиденты. В связи с этим некоторые подписавшие петицию считают, что в Словакии уже победила «бархатная контрреволюция».
XS
SM
MD
LG