Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу "банды Цапка" может затянуться


Russia -- House in Kuban Kuschevskaya Cossack village where 12 people of three families were killed, 05Nov2010

Russia -- House in Kuban Kuschevskaya Cossack village where 12 people of three families were killed, 05Nov2010

Краснодарский краевой суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении «банды Цапка», членов которой обвиняют в убийстве семьи и гостей фермера Сервера Аметова и других преступлениях, совершенных в станице Кущевская с 1998 по 2010 годы.

Всего на счету банды 19 убийств. Соучастником 18 из них называют предполагаемого лидера группировки, бывшего депутата районного совета Сергея Цапка. Вместе с ним на скамье подсудимых еще пять человек. Их обвиняют в убийствах, покушениях на убийство, разбоях, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Массовое убийство в доме фермера Сервера Аметова произошло 4 ноября 2010 года. Жертвами стали 12 человек, в том числе и дети. Только после этого Цапка и его предполагаемых подельников задержали, а у следователей появилась информация об их причастности к другим преступлениям в Кущёвской.

Суд рассматривает дело с участием присяжных. Слушания начались 9 ноября и к настоящему времени коллегию ознакомили с признательными показаниями одного из предполагаемых участников банды, Сергея Карпенко - он покончил с собой до начала судебного следствия. Но именно от него следователи, а теперь и присяжные узнали о том, как произошло убийство в доме фермера Аметова.

Главный редактор издания «Новая газета Кубани» Галина Ташматова убеждена, что слушания продлятся долго и не только потому, что в деле 477 томов. По её словам, адвокат Скрипка, который защищает Сергея Цапка, делает все для того, чтобы затянуть процесс. "Следствию не удалось избежать нарушений при содержании заключенных, поэтому сегодня они уводят присяжных от основной темы и вносят на рассмотрение суда то, что подсудимым не давали лекарства, избивали их, выбивали показания и так далее. И получается, что этот матерый преступник и его банда выглядят жертвами следствия и правосудия",- говорит Ташматова.

Процесс над «бандой Цапка» можно считать показательным в том плане, что суд не форсирует развитие событий, а федеральные чиновники не торопятся обращать внимание на схему, работающую в Краснодарском крае, где произошло сращивание местного криминала, бизнеса и правоохранительных органов.

Политолог Института региональной политики Алексей Титков, считает, что «кущёвское дело» способно повлиять на ситуацию в других районах Краснодарского края только если будет рассмотрено как часть общей проблемы: "Кущёвка отличалась большим количеством единовременных жертв, которые и привлекли внимание к этому району, - говорит Титков,- но пока краевое правительство не так много сделало, чтобы изменить ситуацию в целом. Найдется ли смелый человек, который сможет какие-то аналогичные факты вынести в центральные СМИ, будет ли интерес у региональных, федеральных чиновников, правоохранительных органов к тому, чтобы еще найти такого рода нарушения- остается в значительной степени вопросом управленческой конъюнктуры. Если на самом верху, в Кремле скажут, что нужно действовать более решительно, вероятно, появятся более-менее похожие, хотя уже не такие впечатляющие уголовные дела и по другим районам».
XS
SM
MD
LG