Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обороноспособность Мадонны


Russia -- US singer Madonna performs in Moscow, 07Aug2012

Russia -- US singer Madonna performs in Moscow, 07Aug2012

На этой неделе в Петербурге отклонен иск по так называемому «делу Мадонны». Ее концерт, прошедший 9 августа, очень не понравился активистам нескольких патриотических организаций и движений – таких, как «Профсоюз граждан России», «Народный собор», «Новая Великая Россия», а также «Родительский контроль».

Инициативная группа из 9 активистов пожаловалась на вызывающее поведение поп-звезды в полицию, но там не нашли состава преступления. Тогда разгневанные граждане подали иски в Московский районный суд Петербурга, и тут вышла заминка: заявители не указали адрес одного из ответчиков, а именно самой Мадонны. Как известно, трудности только закаляют доблестные сердца, через малое время адрес, благодаря адвокатскому расследованию, был добыт, вернее, даже целых два – один в Нью-Йорке, другой в Москве – повестку в суд прислали даже в принадлежащую певице фирму, что, впрочем, так и не способствовало появлению ответчицы в суде.

Зато другие ответчики – организаторы концерта на предварительное заседание в Московский районный суд прибыли, но и тут вышла осечка: представители компаний «Музыкальная индустрия» и ЗАО «PMI-Медиа» заявили, что не имеют отношения к организации концерта Мадонны. То есть никто не отрицал, что корпорация PMI является организатором концерта Мадонны, но это именно корпорация, а в России такого юридического понятия нет, значит, и отвечать на суде некому. Однако, истцам удалось установить истинных соответчиков Мадонны, каковыми оказались ЗАО «Планета Плюс» и ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс».
И вот, наконец, 22 ноября началось заседание по существу, на которое пустили и журналистов. Правда, разрешение присутствовать на открытом процессе выглядело насмешкой – настолько маленьким был зал и такая огромная толпа журналистов желала туда попасть. На то, чтобы вспотевшие люди с камерами по очереди протиснулись в зал и сняли происходящее, ушло минут 20. Потом телевизионщиков выгнали, и в зале остались считанные мазохисты, готовые часами стоять на одной ноге с микрофоном, обливаясь потом и размышляя о загадочной российской действительности, где малое так любят размазывать по большому, а большое втискивать в малое.

После того как в зал вошел судья Виталий Барковский и выяснил, кто из истцов и ответчиков присутствует на заседании, истцам было предложено изложить суть своих претензий к ответчикам.

Вообще-то, еще пока шли предварительные заседания, уточнения имен и адресов, пресс-секретарь общественной «Профсоюза граждан России» Дарья Дедова успела разъяснить суть своих претензий к Луизе Веронике Чакконе, она же певица Мадонна, и к организаторам ее шоу. Свою позицию она объяснила и в этот раз – правда, основное выступление выпало на долю другого истца, Александра Недошевина, который зачитал исковое заявление.


Собственно говоря, никакого иска бы не случилось, если бы ранее в Петербурге стараниями депутата Законодательного собрания Виталия Милонова не был принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди подростков. Противники закона, правда, говорили, что в нем так и не определено, что же на самом деле является пропагандой гомосексуализма, но истцам было ясно, что призыв к публике поднять руки с розовыми браслетами в знак поддержки ЛГБТ-сообщества – и есть эта самая пропаганда, обрушившаяся на неокрепшие сердца присутствовавших на концерте 12-летних детей. Этих детей, по утверждению истцов, обнаружили специально пришедшие на концерт представители вышеупомянутых патриотических организаций, ведшие там видеосъемку. Свои моральные страдания заявители оценили в 333 миллиона рублей. В суд были представлены и нотариально заверенные копии речи Мадонны, произнесенной во время концерта на английском языке, а также перевод на русский: «Мы все заслуживаем любви. Жить без страха и в любви. Любая религия учит: возлюби ближнего. Поэтому никакого страха. Мы хотим бороться за свободу быть теми, кто мы есть. Сейчас очень суровое время. Я чувствую это, путешествуя по миру. Больше нетолерантных людей. Но мы можем победить, мы выше этого. Победим любовью, толерантностью, уважением и достоинством. Мартин Лютер Кинг боролся за афроамериканцев и равенство всех людей. И Мартин Лютер Кинг умер за свою идею».

Александр Недошевин в своем выступлении обильно цитировал Ветхий и Новый Завет, а также Деяния апостолов, но тот, кто близко знаком с этими текстами, несомненно, заметил бы по некоторым нюансам, что выступающему они как раз не очень хорошо знакомы – так, процитировав послание апостола Павла, он сказал, что это Первое послание, не уточнив, кому именно оно адресовано. Основной пафос выступления заключался в том, что хотя гомосексуализм в России больше не считается болезнью или преступлением, но в сознании людей он до сих пор не декриминализован, что его пропаганда может привести к увеличению разврата и снижению рождаемости, отчего, как следствие, может наступить снижение обороноспособности страны. В качестве доказательства того, что пропаганда на концерте действительно имела место, истцы представили скрин-шоты некоторых фрагментов выступления Мадонны, вывешенные в Интернете, а также фотографию целующихся мужчин, служившую фоном для Мадонны. Это фото дало повод судье пошутить – он предположил, что это, возможно, день военно-морского флота, где встретились сослуживцы и обнялись.

Устроителей концерта истцы обвинили в том, что они, зная о его содержании, не убедили Мадонну снять провокативные номера и не оградили детей от посещения концерта. Когда слово дали ответчикам, представитель ЗАО "Музыкальная индустрия" Артем Дикарев сказал, что организаторы концерта не имели никакого права настаивать на изменении концерта Мадонны. Не было у них и права стоять на входе и проверять возраст зрителей, тем не менее, они всеми возможными способами уведомили публику о том, что шоу предназначено только для совершеннолетних, а перед концертом провели совещание с полицией и ФСБ, у которых никаких нареканий к организации представления не возникло. Моральные страдания истцов Артем Дикарев счел недоказанными, заметив, что почти никто из истцов на концерте не был, стало быть, смотрел его в Интернете, причиняя себе страдания совершенно добровольно. Остальные представители компаний-ответчиков в разных вариациях подтвердили эти аргументы.



После оглашения позиций сторон потянулись долгие исследования доказательств и прения – заседание, казавшееся бесконечным не в последнюю очередь из-за фантастической духоты, длилось около 7 часов, и, наконец, судья Виталий Барковский объявил долгожданное решение: иск отклонен, Мадонна ничего истцам не должна. Духота не угасила в судье чувство юмора, во время выступлений он не раз шутил, например, спросил у истцов, собираются ли они следить за выступлением Дженнифер Лопес, чей концерт ожидается в скором времени. Чувство юмора, возможно, продиктовало судье и суммы компенсаций, которые придется заплатить за судебные издержки: каждый из 9 истцов должен выплатить ЗАО «Планета плюс» 22 222 рубля 22 копейки, спортивно-концертному комплексу «Петербургский» – 22 000 рублей 22 копейки, а ЗАО «Музыкальная индустрия» – 16 666 рублей. Дарья Дедова уже заявила, что решение суда будет обжаловано.

XS
SM
MD
LG