Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Радио Свобода публикует блоги жителей Израиля и Газы, которые были написаны во время операции Израиля "Облачный столп" против палестинской группировки ХАМАС.


Я - Феликс Немировский, житель Тель-Авива.



21 Ноября, среда. Вечер.

Ракеты летят, сирены воют. Клинтон в Каире, Мурси собирается в Пакистан. Хотят успеть подписать прекращение огня до его отъезда.

В Тель Авиве страшные пробки, половина улиц была закрыта.Только что закончилась операция по поиску того, кто сегодня подорвал автобус.

Продираюсь сквозь пробки на концерт, надеюсь успеть.
Радио в машине постоянно включено. Когда уже нет сил слышать сирены, перескакиваю на классический канал….

21 Ноября, среда. Вечер, позднее.

На концерт успел,сыграл,еду домой. Опять радио. Вроде договорились, устно, без всяких подписей. Египет и США гаранты.
В 21:00 должны прекратить кидать ракеты. Сейчас 21:10. И 5 ракет снова было выпущено по югу.

По радио берут интервью у журналиста из Газы. Говорит на прекрасном иврите, звучит вполне дружелюбно. Рад, что договорились, и считает, что если даже там и сям всякие салафиты и будут выпускать ракеты по Израилю,то это не страшно, надо потерпеть. Рассказывает о том, что Газа празднует "победу", говорит, что победу празднует небольшая часть жителей, а основная масса понимает, что это не конец, и с нетерпением ждет возможности начать НАСТОЯЩУЮ мирную жизнь.

22 Ноября, четверг. 00:15.

По телеку сплошные разговоры, кто чего достиг - Газа и Израиль. Уже начинает поднимать голову предвыборная компания: "сколько мандатов потеряет или добавит Нетаньяху?", "какое прекрасное сотрудничество получилось у США ,Израиля и Египта". А после 21:00 было 13 обстрелов и сирен….

Спать.


22 Ноября, четверг. Утро.

Вроде ракет больше не было.

Пока шла "операция", в Тель Авиве не было пробок, было пустовато на дорогах.
Сегодня все ожило, точнее замерло - но в пробках. Это значит, что все заработало и народ перестал побаиваться выходить из дома.

По приезде на работу присматриваюсь, прислушиваюсь - осталась ли напряженность, и не вижу, не чувствую ее. Там и сям пара фраз о неясности того, что произошло, и почему мы так легко согласились на ЭТУ паузу.
Считают, что нужно было бы давить до конца, но головой понимают, что, вовремя остановившись, Израиль выиграет гораздо больше в глазах Европы, Америки, даже арабов. Такая двоякость - как только действительно начинают угрожать существованию Хамаса - это уже нельзя, реакция должна быть соразмеренной. Соразмеренной с чем? Как соразмерить 12 лет жизни под ракетными обстрелами и постоянным страхом за друзей, знакомых, детей, которые не могут не ходить в детские сады и школы. Статистика говорит, что на юге родилось и подрастает поколение с уже хроническим посттравматическим синдромом

22 Ноября,четверг. Конец дня.

К концу работы об "операции" уже не вспоминают. Вот такой быстрый получился переход от "войны" к "миру". Да и не было никакого перехода. Мы так живем - между войной и миром, в сплошных ожиданиях: ближние ожидания - когда же кончится очередная "операция" или когда же она уже начнется, потому что дальше так нельзя. Дальние ожидания - это скорее надежда на то, что, может быть, это все-таки когда-нибудь закончится…..

В очередной раз отвоевали. В центре страны народ, в основном, волновался не за себя, а за юг, где ракеты падали градом, и за своих детей, которые служат. Мы тоже беспокоились,у нас их там двое.

Наверное правы политики, которые говорят, что результат "операции" мы поймем и оценим только по прошествии времени. Что ж, будем ждать и надеяться - на чудо.Одно такое чудо у нас уже было в 91-м году. Это была первая война, которую мы здесь пережили. Чудеса обычно случаются в Пурим. И вот та война и закончилась в Пурим, и детки наши надели костюмы и пошли праздновать. Ракеты из Ирака больше не прилетали.

Я - Феликс Немировский, житель Тель-Авива.


Палестинские блоги. Яздан Эль Амави.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG