Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр: «Израильская система ПРО оказалась достаточной эффективной»


Заметную роль в боевых действиях на юге Израиля сыграла тактическая система противоракетной обороны «Железный купол» («Кипат барзель»), предназначенная для защиты от неуправляемых ракет на дальности от 4 до 70 километров. Эти установки были развернуты вдоль границы с сектором Газа и в целом успешно смогли защитить израильские населенные пункты от палестинских ракетных обстрелов.

О тактико-технических характеристиках системы «Железный купол» РС рассказывает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

- Это тактическая система ПРО исключительно для поля боя, ее нет смысла помещать в шахты, как для стратегических перехватчиков. «Железный купол» придуман специально, чтобы перехватывать тактические ракеты типа "Град", которые использует ХАМАС для обстрела израильских городов.

- Это израильская разработка?

- Да, разработка израильская. Американцы помогали с финансированием. Примерно такие системы и прежде использовались, когда палестинцы предпринимали маломасштабные обстрелы из сектора Газа. Система устроена так: есть мощный радар, который засекает пуск ракеты, и есть противоракеты. Система успевает за те несколько минут, что ракета летит, оценить - куда она летит. Поэтому перехватчики используются только против тех ракет, которые летят в населенные пункты, а те, кто попадут куда-то в поля или в море - на них противоракеты не тратят.

- Какова расчетная эффективность такого рода системы?

- По идее, она должна перехватывать все 100% целей. Но это, конечно, невозможно, когда идет реальная война. Поэтому некоторые ракеты попадали по городским целям, населенным пунктам. Но в целом система достаточно эффективная. Она разработана для решения именно вот таких специфических, тактических задач. Поэтому вряд ли какая-либо другая страна станет копировать такую систему и развивать ее.

- И в российской армии нет аналогов?

- Нет, и никто не планирует такое делать. "Градами" стреляли иногда чеченцы. Сначала у них были пусковые машины, потом они стали приделывать направляющие на обычные автомобили, как это делают и палестинцы. Обычные машины для систем залпового огня слишком заметны, слишком легко их можно уничтожить. Кроме обычного "Града" - с дальностью поражения 20 км, произведенного, скорее всего, не в бывшем СССР (их теперь выпускают и на Ближнем Востоке), есть еще усовершенствованная ракета "Град", с радиусом действия до 40 км. Есть еще твердотопливные ракеты, сделанные в Иране, которые уже подальше летят - на 50-70 км. Система «Железный купол» против них эффективно работает.

Американская система "Патриот", скажем, не рассчитана на ракеты тактического класса. Она может перехватывать оперативно-тактические ракеты типа Р-17, те, что называются на Западе "Скад Б", с радиусом действия в 300 км. А на такие короткие дистанции никто противоракетных систем практически не строит. Вроде бы не имеет смысла, потому что если серьезная война, то на такую ситуацию, которая сложилась в Израиле - чтобы с соседней территории вели ракетный обстрел, и нельзя по политическим причинам послать вперед войска и ликвидировать ракетные установки - никто всерьез не рассчитывает. Рассчитывают на перехват ракет, которые летят значительно дальше - скажем, американцы строят систему ПРО в Европе, там эти ракеты рассчитаны на поражение целей за несколько тысяч километров, в том числе создают противоракетные системы против стратегических ракет. Подобная работа ведется и в России - система С-500. А тактическая система, причем для защиты населенных пунктов - это израильская специфика. Израильтяне доказали, что такая система может работать достаточно эффективно, что продвигает дальше развитие противоракетных систем, которые до этого в бою использовались редко.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG