Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На этой неделе Краснодарский краевой суд три дня посвятил слушанию дела «банды Цапков», два года назад устроившей кровавую резню в станице Кущевская.

На этой неделе Краснодарский краевой суд три дня посвятил слушанию дела «банды Цапков», два года назад устроившей кровавую резню в станице Кущевская.

Со стороны защиты, как и раньше, заявлялась масса ходатайств, согласно которым обвиняемые сами все время сталкиваются с произволом системы, в которую прежде были успешно вписаны. Так, в четверг защита ходатайствовала перед судом об исключении из дела показаний лидера банды Сергея Цапка, вновь заявив, что они были выбиты под пытками. Теперь это предстоит проверить прокуратуре.

В последние дни на заседаниях в Краснодаре не присутствовали именитые адвокаты: защитник Вячеслава Цеповяза Мурад Мусаев и представитель потерпевших Екатерина Романова. Зато в дело вступил новый адвокат подсудимого Игоря Черных Иван Дорофеев, тоже представитель московской коллегии. Не исключено, что защита таким образом надеялась оттянуть процесс: Дорофеев просил у суда два месяца на ознакомление с многотомным делом, однако суд счел, что почти 500 томов дела защитник в состоянии изучить и параллельно со слушаниями.

Указывая на подобные проявления жесткости судьи Владимира Кулькова, адвокаты обвиняемых продолжают настаивать на отводе судьи, из заседания в заседание заявляя соответствующие требования и каждый раз получая отказ. На то, что практически все ходатайства защиты отклоняются, бурно реагируют находящиеся под стражей фигуранты дела. На одном из заседаний Владимир Алексеев (Вова Беспредел) даже попытался в обход процессуального порядка на эмоциях рассказать присяжными, как в их отсутствие суд нарушает права подсудимых, не давая возможности отстаивать свою позицию, но судья удалил его из зала заседания.

Кроме того, на этой неделе суд не дал подсудимым разрешения на свидание с женами до вынесения решения по делу и отказал в удовлетворении ходатайства Владимира Запорожца о признании его жены общественным защитником, посчитав ее свидетелем по делу.

В последние дни суд в основном слушал записи покончивших с собой во время следствия участников цапковской банды Сергея Карпенко и Виталия Иванова. Гособвинение успело полностью огласить протоколы всех допросов и проверки показаний на месте обоих фигурантов, а всю пятницу стороны без участия присяжных смотрели видеозаписи этих самых показаний. Это был предварительный просмотр видеосвидетельств, о котором еще на прошлой неделе ходатайствовала защита, желавшая ознакомиться с записями до представления их коллегии присяжных.

Согласно материалам дела, и Карпенко, и Иванов считали Сергея Цапка безусловным лидером и даже тираном: «все его боялись». Оба утверждали, что раскаиваются и совершали преступления из страха за свою жизнь, поскольку чувствовали от Цапка реальную угрозу. На видеозаписи Карпенко даже заявил, что Цапок, по его мнению, заслуживает смертной казни.

Впрочем, главное «сенсационное» заявление в деле «цапков» на этой неделе сделал сам судья Кульков. В ответ на очередное ходатайство защитника одного из обвиняемых о его переводе из Ростовского СИЗО в Краснодар председательствующий заявил, что в целях безопасности «всем лучше содержаться там, где они находятся сейчас». По словам судьи, у Генпрокуратуры есть сведения о намерении физического устранения лидера и членов группировки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG