Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Член Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский: «Мы должны предложить обществу концепцию переходного периода»


Координационный совет оппозиции в субботу окончательно согласовал маршрут, формат и лозунги протестной акции 15 декабря. «Марш свободы» пройдет без митинга. Заявку на проведение акции ее организаторы планируют поджать на следующей неделе. Об этом РС рассказал член Координационного совета, политолог и публицист Андрей Пионтковский:

- Обсуждение в субботу шло достаточно продуктивно, особенно если вспомнить об остроте той дискуссии, которая заседанию КС предшествовала. Мы довольно быстро договорились провести акцию 15 декабря, название - «Марш свободы». Естественно, не «Юрьев день» - пор не понимаю, как это название могло возникнуть в головах членов одной из «фракций» КС, «Группы граждан». Это выглядело бы как шествие группы крепостных граждан в поисках нового барина. Кстати, может быть, именно вопрос поиска нового барина в Москве становится все более и более актуальным - в связи с растущими слухами о здоровье господина Путина.

Марш без митинга — так же все с этим были согласны. Дискуссия развернулась вокруг основных лозунгов митинга, то есть тех, которые будут на растяжках, и транспарантах в первых рядах. «Группа граждан» предложила следующую триаду: «Свобода политзаключенным» (естественно возможный лозунг при ситуации, когда три члена Координационного совета сидят в тюрьме и еще пятеро под следствием). Два других лозунга - «Свобода слова» и «Свобода выбора» (даже не «выборов», а так у них и звучало - «выбора». За этой невнятной комбинацией скрывалось желание не допустить тех лозунгов, которые были центральными для протестного движения в течение последнего года - «Долой диктатуру» и «Досрочные выборы». Это лозунги, которые демонстрируют, что мы не признаем власть Путина легитимной.

Понимая, что выступать против этих лозунгов очень трудно, некоторые члены Координационного совета выдвигании какие-то совершенно экзотические аргументы. Например, господин Навальный, который солидаризовался с «Группой граждан», говорил: «Ну что вы, это по умолчанию, все лозунги протеста присутствуют. Просто мы стилистически кричим три раза «свобода» и так далее». Лозунги в итоге были поставлены на голосование, и самыми популярными стали три: «Свобода политзаключенным», «Долой диктатуру» и «Досрочные выборы». Организована рабочая группа, она будет готовить шествие и решать все технические вопросы.

- Вам не нравится часть Координационного совета, которая называет себя «Группа граждан» (в нее входят, в частности, писатель Дмитрий Быков, журналисты Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, телеведущие Ксения Собчак, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, ученый Михаил Гельфанд, блогер Рустем Адагамов, режиссер Владимир Мирзоев), вы очень критически о ней отзываетесь…

- Мне не нравится их позиция, но в этой группе есть и замечательные люди, мастера культуры. Дело не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. В ходе любой революции (а то, что происходит у нас - это мирная антикриминальная революция) вот это разделение неизбежно: якобинцы - жирондисты, большевики - меньшевики, эти две позиции всегда возникают, они обязаны быть. Не было бы Собчак и Пионтковского - были бы люди с другими фамилиями, занимавшие разные позиции. Водораздел вот по какому принципу происходит: способна ли существующая власть на эволюцию или нет? Абсолютного ответа на этот вопрос не существует, он всегда исторически конкретен. Например, франкистская Испания оказалась способной на эволюцию, правда, после смерти Франко. Что касается путинской России, то я убежден, что этот режим на эволюцию не способен. Некоторые мои коллеги так не думают, или им так не хочется думать.

- Есть мнение, оно широко распространено в социальных сетях, что митинга после шествия не будет, потому что лидерам протестного движения, в том числе и членам Координационного совета, просто нечего сказать.

- Социологические исследования, в том числе такие глубокие исследования как материалы группы Михаила Дмитриева из Центра стратегических разработок, что большинство населения (даже люди, голосовавшие за Путина) разделяет те оценки власти, которые я, например, повторяю 12 лет: что у власти режим клептократии, что он не реформируем, что он переходит к жестоким репрессиям, что он ведет к гибели страны. Вот это не я же, а Дмитриев сказал, что существующий курс власти - это национальная смерть русского народа. Власть защищает не ОМОН, не ее пропаганда; последняя линия обороны власти - это вопрос, который люди задают себе: а что будет потом? Если завтра уйдет Путин, не начнется ли хаос, не распадется ли Россия?

Мы должны предложить обществу концепцию переходного периода от дня Икс (дня отставки Путина или другой формы его ухода с занимаемого поста) до возникновения в стране законных органов власти, это период в 6-8 месяцев. Мы должны показать, какие законопроекты, какие законы, какой текст конституции будет внесен, как будут организованы выборы. Этот решающий промежуток времени очень опасен - набор задач тот же, с которым не смогло справиться Временное правительство. В этом отношении я транслированный вами упрек социальных сетей принимаю.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG