Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальные сообщения противоречат данным правозащитников.

По официальным данным, ситуация в колонии номер 6 нормализовалась. Пресс-служба областного управления Федеральной службы исполнения наказаний сообщает: «Заключенные разошлись по отрядам. Силовых методов к ним не применялись, никто не пострадал».

Несмотря на эти успокаивающие заявления, у общественников остаются вопросы. Журналистка, правозащитница, координатор портала Gulagu.net
Оксана Труфанова сообщила РС, что сегодня утром к колонии подъехали журналисты, в том числе, и московские, а также члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай и Татьяна Щур. В колонию их не пускают, несмотря на наличие всех необходимых документов.
Поясним: в соответствии с законом, члены ОНК имеют право беспрепятственного доступа на территорию исправительных учреждений, если только там не действует режим чрезвычайно ситуации.

Заявления официальных лиц и правозащитников о том, что привело к беспорядкам в колонии, также не совпадают. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов говорит, что заключенные в колонии №6 жалуются на пытки и вымогательства. Областная прокуратура, которая сегодня начала там проверку, сообщила о том, что факты избиения не подтверждаются.

Мнения правозащитницы Оксаны Труфановой и Алексея Севастьянова тоже совпадают не по всем вопросам, связанным с событиями в Копейске. Так, по данным Севастьянова, бунт мог быть инициирован неким криминальным авторитетом, находящимся в штрафном изоляторе колонии. Уполномоченный по правам человека говорит, что некоторые из бунтовщиков требовали встречи с неким Гиви, добавляя – «как он скажет, так мы и сделаем». Оксана Труфанова подтверждает: требование о доступе в штрафной изолятор заключенными выдвигалось, но они лишь хотели убедиться, что все «штрафники» здоровы, и их жизни ничто не угрожает. Более того, по данным Труфановой, в шестой колонии наказание отбывают так называемые «первоходки», те, кто попал за решетку впервые, так что никаких криминальных авторитетов там быть не может.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG