Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Копейск. Хронология событий.


Избитый ОМОНом житель Копейска

Избитый ОМОНом житель Копейска

События в Копейске - час за часом. Хронология бунта в исправительной колонии №6 на основе рассказов очевидцев, сообщений из социальных сетей и корреспондентов Радио Свобода.

Суббота, 24 ноября

11:30 По официальным сообщениям, около 250 осужденных перед обедом выдвинули требования по ослаблению режима содержания. В частности, они требуют прекратить пытки и вымогательство со стороны персонала колонии и освободить нескольких заключенных из штрафного изолятора. У ворот колонии собираются родственники, им не разрешают пройти на назначенные свидания, о происходящем на территории колонии номер 6 не сообщают, дальше шлагбаума не пускают. В колонию вызывают ОМОН.

16.00 Правозащитникам отказывают в посещении колонии и встрече с протестующими. Корреспонденту Радио Свобода Александру Валиеву звонит один из бывших заключенных ИК-6 и сообщает, что в колонии – восстание. Заключенные захватили вышку и вывесили транспарант «Люди, помогите!». Протестующие объявляют голодовку.



20:00 К вечеру у ворот колонии все больше родственников. Они рассказывают, что заключенные вскрывают себе вены. Появляются сообщения о том, что омоновцы избивают тех, кто собрался около входа в исправительное учреждение. Травмы получили также несколько журналистов и правозащитников, находившиеся на месте событий.

23.00 Координатор сайта gulagu.net Евгения Кочетова сообщает, что весь город Копейск оцеплен, перекрыты все подъездные пути, никого не впускают и не выпускают, проехать к колонии невозможно.

Воскресенье, 25 ноября

Ночью появляются сообщения, что у ворот колонии задержаны около 30 человек.

05.00 Колонию посетил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, встретился с заключёнными и их родственниками: говорит, что жалобы заключённых нуждаются в проверке.

10.00 Представители Главного управления ФСИН сообщают, что стабилизировать обстановку в колонии не удается, спецсредства не применяются, требования освободить заключенных из штрафного изолятора незаконны.

17.00 Следственный комитет начинает проверку в связи с акцией протеста, устроенной заключенными в исправительной колонии.

19.00 Родственники заключенных, дежурящие у ворот колонии, сообщают правозащитникам о начале спецоперации. Официального подтверждения этой информации нет.



Понедельник, 26 ноября

04.00 Пресс-служба регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний сообщает о том, что беспорядки в ИК-6 прекращены – без применения силы.

11.00 Члены Общественной палаты РФ заявляют, что берут под контроль расследование причин бунта в копейской колонии.

12:00 У колонии две машины ОМОНа, скорая помощь, много полиции. Вновь пришли родственники, хотят, чтоб кто-нибудь из правозащитников прошел на территорию колонии и собрал подписи заключенных, подтверждающие, что они живы и здоровы.

14.00 Правозащитники сообщают, что ситуация в колонии остается напряженной. Помощники уполномоченного по правам человека в Российской Федерации беседуют с заключенными, которые участвовали в акции протеста.

Вторник, 27 ноября

09.00 В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний сообщили, что оцепление вокруг ИК-6 снято. Ситуация в колонии спокойная.

О ситуации в Копейске также - в блоге "Повестка дня" и в разделе "Как живет страна - Урал".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG