Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Власти говорят, что там все в порядке, тихо и мирно, но я уверена, что это вранье!"


Член Общественной наблюдательной комиссии, челябинская правозащитница Валерия Приходкина рассказала РС, какими конкретными причинами мог быть вызван бунт заключенных колонии номер 6 в городе Копейск.

- Два года я как член Общественной наблюдательной комиссии имею право посещать колонии, в том числе и колонию номер 6 в Копейске. Она - из разряда самых скандальных, самых проблемных, где жалуются на пытки, вымогательство и прочие нарушения прав заключенных. Все лето мы воевали… как бы тут помягче сказать... Всплыла ситуация - один заключенный скончался, второй, молодой человек, лежит парализованный в тюремной больнице. Начальство утверждает: «Они не биты - нет, что вы!»… Просто так, сами по себе - один взял и умер случайно, а второй лежит в 30 лет наполовину парализованный с травмой шеи, с травмой головы очень серьезной. Якобы с кровати так упал неудачно - и молчит, ни слова не вытащишь. Люди настолько в этой колонии зашуганы...

Насколько мы знаем из показаний большого количества заключенных, в колонии часто вымогают деньги. Россия формально пытается соблюдать права заключенных, страна участвует в Европейской конвенции, проводит реформу. А реформу проводить, простите, не на что: работы нет, заработать эти деньги негде. Поэтому деньги на эту реформу, на то, чтобы соблюдать санитарные нормы, обеспечивать заключенных какими-то элементарными удобствами, добываем из карманов родителей, родственников этих же заключенных. В Уголовном кодексе наказания в виде оплаты тюрьмы, а на самом деле по-другому: вот вам дали срок, и к этому сроку прилагается определенная сумма, которую из ваших родственников добудут любыми способами. К примеру, чтобы освободиться условно досрочно, все время выбивают так называемую гуманитарную помощь. В какой угодно форме - хоть лампочками, хоть унитазами, телевизорами, деньгами, всем, чем угодно.

- Вы сказали, что эта колония - особо сложная. Есть, видимо, и не такие сложные. С чем это связано?

- Это зависит исключительно от руководства колонии, от того, как они себя ведут, от того, как они слышат правозащитников, от того, насколько у них хватает наглости. Конечно, в колонии в Копейске в отрядах стоят даже стиральные машины-автоматы для того, чтобы заключенные могли трусики себе постирать. Но каким путем это все делается? Бытовые условия - по российским меркам более-менее хорошие, хотя с европейскими странами не сравнить. У нас есть колонии бедные, где с заключенных взять нечего, например, такие колонии, в которых рецидивисты сидят. От них давно родственники отказались, вымогать не с кого. Или детская колония - там тоже вымогать не с кого. Вот в таких заведениях - реальная картина российских тюрем. А в колонии в Копейске все красиво, все прекрасно - и бытовая техника стоит, и вентиляторы летом стоят.

- Вы обращали внимание руководства этой колонии и руководителей руководителей этой колонии на эти факты вымогательства? Какова была реакция «вышестоящих»?

- По итогам каждого посещения мы составляет акт и о том, что люди нам жалуются. Этот акт идет не только руководству колонии, он идет в Москву, в региональное управление ФСИН. Мы действуем согласно федеральному закону, мы - вполне официальный орган. И в прокуратуру обращаемся, и куда только мы не обращается. Но, к сожалению, такое ощущение, что прокуратура и система ФСИН состоят в сговоре. Какие бы жалобы мы ни писали, куда бы ни обращались, ответ один - «Не выявлено нарушений». Не выявлено!

- Вы можете предположить, что на самом деле в колонии номер шесть сейчас происходит?

- Там работали утром в понедельник два представителя Уполномоченного по правам человека РФ. Только они вышли - понаехали машины спецназа УФСИН. ОМОН вывели с территории колонии и завели другой спецназ, который еще круче, чем ОМОН. Власти говорят, что там все в порядке, тихо и мирно, но я уверена, что это вранье! Утром были официальные сведения о том, что 8 омоновцев обратились в больницу. Не было боя, не было штурма, ничего не было, тогда 8 побитых омоновцев откуда взялись?! Откуда?! Вранье это!

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG