Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хором о пытках


Участники несанкционированной акции против пыток в российских тюрьмах намерены сегодня зачитать у здания Государственного Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний в Москве монологи людей, которые подвергались пыткам в местах лишения свободы.

Вот что рассказала в интервью "Свободе" организатор акции Изабель Магкоева:

Мы хотим собраться и все вместе хором зачитывать свидетельства о пытках в российских тюрьмах, то есть сделать эти прецеденты видимыми.

Сколько подобных свидетельств вам удалось собрать?

Я не считала, но их очень много. Я думаю, что на самом деле их тысячи, штук 100 мы соберем легко. Сейчас у меня около сотни, наверное. Акция не санкционирована, нас могут разогнать. Но в Копейске такая ситуация, что мы не можем не поддержать бунтовщиков. Мы не можем об этом молчать, особенно после видео Данилы Абакумова, где он рассказывает о всех этих зверствах и чудовищном отношении к заключенным. Я думаю, что очень сложно остаться равнодушным.

Как бы вы могли сформулировать требования вашей акции?

Первое требование - это прекратить пытки и провести объективное расследование по этим пыткам, установить, кто их совершал, и наказать этих людей - не только в Копейске, но и во всей системе ФСИН. Второе - расследовать эпизоды применения насилия ОМОНом в отношении родственников и правозащитников, которые произошли возле ИК-6 в Копейске. Но в целом это акция солидарности с бунтующими заключенными Копейска.

Тема пыток в российских тюрьмах и следственных изоляторах вам лично близка?

Я, на самом деле, думала, что не близка, но когда я собирала информацию для акции, я поняла, что три моих товарищей подвергались пыткам. Это Андрей Лукьянов, которого по ошибке спутали с активистом группы "Война", задержали на Кудринской площади этим летом, потом избивали, выбивали какие-то признания. Это Алексей Гаскаров, защитник Химкинского леса, который очень подробно рассказывал, как он находился в СИЗО, и что там делают работники ФСИН. И Максим Солопов. К сожалению, так получается, что есть знакомые, которые подвергались пыткам. Я думаю, что это просто следствие неправильности всей системы. Мы не можем возмущаться, что пытают Развозжаева, если мы не протестуем против всей этой системы, которая построена на унижении, на пытках и бесправии.

Истории о пытках в российских тюрьмах - в файле, опубликованном Изабель Мякгоевой в интернете.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG