Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истребитель "с китайским сердцем"


Председатель КНР Ху Цзиньтао на авианосце "Ляонин" (бывший советский "Варяг").

Председатель КНР Ху Цзиньтао на авианосце "Ляонин" (бывший советский "Варяг").

Газета «Жэньминь Жибао» гневно вступилась за обвиненных в плагиате разработчиков истребителя «Цзянь-15», способного садиться на борт авианосца.

«Те, кто хоть немного разбираются в военных делах, знают, что объявление «Цзянь-15» «подделкой» под зарубежные самолеты, не имеет никаких оснований. «Цзянь-15» - это первый палубный многоцелевой истребитель, самостоятельно сконструированный в Китае, обладающий независимыми правами интеллектуальной собственности, может выполнять военные воздушные и морские задачи. Это отечественный истребитель с «китайским сердцем» и «китайским духом», результат, полученный в результате многолетней работы и преодоления трудностей сотрудников оборонной науки и технологии. Поэтому обвинения Китая в «заимствовании» в действительности несостоятельны.» - это выдержка из комментария в «Жэньминь жибао».



Автор комментария – сотрудник Бюро международной пропаганды Министерства обороны КНР - идет дальше : «…необходимо четко видеть, что для укрепления положения в области ключевых военных технологий, подозрения к китайской обороне и технике будут все более и более серьезными. Развитие китайской военной техники не допускает иллюзий, необходимо опираться на собственные силы в научных и технологических инновациях». Программное заявление.

Самолет «Цзянь-15», по мнению специалистов, очень напоминает российский «Су-33». И садился он на купленный у СССР недостроенный авианосец «Варяг», который сейчас, разумеется, называется по-другому - "Ляонин". Успешные испытания омрачила смерть одного из ведущих разработчиков «Цзянь-15» Ло Яна, умершего от сердечного приступа прямо во время отработки приземления. Газета “South China Morning Post" отмечает в этой связи, что среди китайских ученых и конструкторов, работающих над государственными проектами, стресс является чуть ли не главной причиной смерти.

Уж больно велик страх «провалить дело».

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG