Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Планы федерального центра по радикальной трансформации власти в Челябинской области реализуются по классической схеме спецоперации: в Москве об этом знают хорошо и давно, население и подавляющая часть «элит» региона не при делах. Вчера из окружения Алексея Кудрина дали понять, что лидер КГИ не случайно переносит свой визит в Челябинск с начала декабря на середину января: "у вас там в декабре будут большие перемены!.." В ряде федеральных СМИ, в том числе на 1-м канале, планируются погромные публикации о коррупции и беспорядках в регионе. «Органы» не особо скрывают, что готовятся новые задержания чиновников и близких к ним коммерсантов, наживавшихся на «откатах» с затратных федеральных программ.
На мой взгляд, дело тут не столько в губернаторе Юревиче и его команде, сколько в большом федеральном сюжете смены правительства, который, в свою очередь, является важной частью сценария политического транзита РФ ("транзит власти") и масштабной ротации элит. Вопрос этот давно назрел и перезрел: страна "встала", ничего не работает.
Для того чтобы этот сценарий был реализован без открытой самоубийственной схватки "в верхах", ключевые фигуры окружения "экс - преемника" Д.Медведева обкладываются мощным компроматом (благо, сильно искать не нужно). "Дело Саммита АТЭС" - это Шувалов (Панов там даже не инкассатор), «Дело "Обронсервиса" - Сердюков, "челябинское дело" - Сурков (дней через десять в публичном пространстве стартует также резонансное «дело сенатора Цыбко»). То есть наступление ведется со всех сторон - экономика, силовой блок, политика, регионы, парламент. Репутацию премьера добивают имиджевые "находки" вроде заявления о введении полумиллионных штрафов за проезд на красный свет, сделанных в черной кожанке на фоне черного "бумера".
Думаю, будет что-то еще (обратите, на всякий случай, внимание на валюту сбережений). Вопрос в том, как далеко решено (или придется) идти в этом давлении. Но то, что фигуры масштаба Юревича, изначально сориентированные на Медведева, банально "попали", уже очевидно.
Характерно, что для проведения во второй декаде декабря учредительной конференции нового политического проекта, призванного (наряду с ГП Прохорова) в будущем подменить «ЕР» - Движения в защиту человека труда (нынешний лидер – И.Холманских) в полпредстве выбрали Озерск – город, который по разным причинам не отнесешь сейчас к политическим твердыням губернатора Юревича.
За последние две недели в Челябинске с не афишируемыми визитами побывали один за другим делегаты наиболее влиятельных федеральных кланов выходцев с Южного Урала: Марк Лейвиков и Михаил Гришанков. С губернатором и людьми из его окружения они не встречались. Зато один из них точно виделся с А.Аристовым.
На этом фоне распад «команды Юревича» будет идти в ближайшее время очень быстро. Из нее начнут уходить по-настоящему ключевые фигуры, хотя поначалу это еще будет подаваться как запоздалое «наведение порядка» (главу ФОМС М.Вербитского уволят в ближайшие дни; там обнаружено нечто гораздо большее по части распоряжения бюджетными средствами, нежели покупка офисов у Вайнштейна). Многие представители «новой челябинской элиты» сейчас заняты в основном тем, что спешно прячут деньги за кордоном, в то время как их партнеры и подчиненные «стучат» на них куда следует, сообщая номера счетов, явки и пароли.
Сам губернатор лишь в воскресенье вечером вернулся со спутницей в Челябинск из заграничной поездки "за инвестициями" – примерно в это же время ОМОН начал штурм бунтующей колонии под Копейском; главе региона предстоит довольно суматошная неделя.
XS
SM
MD
LG