Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 24 ноября больше не нужно предъявлять доверенность на управление автомобилем сотруднику ГИБДД. Вступили изменения в ПДД. Акция за отмену доверенность началась около года назад со встречи Владимира Путина с молодыми политиками.
Экспертный центр по борьбе с пробками собрал более 100 тыс. электронных подписей под обращение за отмену доверенности.
За отмену доверенности выступали автоправозащитные организации, такие как Федерация автовладельцев России, Свобода выбора и др.
Не секрет, что доверенность оставалась формальным документом, и зачастую, водитель самостоятельно выписывал доверенность от собственника. Люди года могли ездить на чужой машине самостоятельно выписывая доверенность.
До недавнего времени продажа машины по доверенность являлось обычным делом. Никто не задумывался о необходимости уплачивать транспортный налог. А когда налоговая начинала подавать в суд собственник начинал бегать искать кто же сейчас владеет его проданной по доверенности машиной. Не найдя текущего хозяина формальный собственник обращался в ГИБДД и аннулировать регистрационный учет автомобиля. Что создавало серьезные трудности для владельца по доверенности.
Следующая волна началась при запуске камер автоматической фиксации нарушений. Собственникам начали приходить немалые штрафы за нарушения ПДД, выполненных на их машинах проданных давным давно по доверенности.
Появился термин «генеральная доверенность». Никто так и не может объяснить, почему она «генеральная». Толи она выдана генералом, толи генералом удостоверена, но под этим понятием русский водитель подразумевает доверенность со всеми полномочиями.
Изменения в правила дорожного движения совсем не означают, что доверенность вам не понадобиться больше. Не спешите исключать из своей жизни это документ.
Доверенность попросят при покупке полиса ОСАГО и КАСКО. При наступлении ДТП доверенность нужно будет представить в страховую компанию, иначе вам могут отказать в выплате. Чтобы забрать машину со штрафстоянки или при прохождении техосмотра доверенность также понадобиться. Для осуществления регистрационных действий в ГИБДД понадобиться рукописная, а не нотариальная доверенность.
Доверенность настолько прочно вошла в жизнь российского водителя, что отмена обязанности показывать ее сотруднику ГАИ только первый шаг к исключению этого документа из нашей жизни.
Чтобы привести в соответствие несколько федеральных законов могут уйти годы.
Кстати, в административной кодексе, все еще содержится штраф за отсутствие у водителя доверенности, он составляет 100 руб .и помещение машины на штрафстоянку.
Поэтому не торопитесь оставлять доверенность дома. Возите ее с собой, на всякий случай. Хуже от этого уж точно не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG