Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В мире поднимается очередная волна внимания к глобальному потеплению. Только Россию эта волна ласково обходит стороной. Не потому, что у нас отрицают изменение климата. Просто у нас есть новости поинтереснее.

В Дохе 26 ноября началась конференция ООН по глобальному изменению климата, на которой представители разных стран в очередной раз попытаются договориться о правилах сокращения выбросов парниковых газов. За две недели до этого Всемирный банк выпустил доклад под названием “Прикрутите обогрев: почему нужно предотвратить четырехградусное потепление на планете”, в котором описываются невеселые последствия повышения средней ожидаемой температуры Земли на четыре градуса. Этой же теме посвящен специальный выпуск научно-популярного журнала New Scientist (“Глобальное потепление: все еще хуже, чем мы думали”). Продолжать можно до бесконечности: все мировые СМИ так или иначе пишут сегодня о том, что планета нагревается все стремительней, последствия потепления все ближе и все мрачнее, и скорее бы страны-участники конференции ООН договорились о чем-то конкретном, пока не поздно.

Впрочем, “все мировые СМИ” - это сильно сказано. Имеются ввиду западные англоязычные издания. В русском информационном поле - светит луна или падает снег, тихо, чисто и никакого экологического пафоса. По запросу “глобальное потепление” гугл выдает новости вроде “виновники глобального потепления - жуки-короеды” или вовсе “Российские ученые заявили об окончании глобального потепления”.

Меня, честно говоря, давно интригует вопрос: откуда такая пропасть между климатологической повесткой в России и на Западе? Почему там постоянно пишут о результатах работы межправительственных групп, экологических и экономических прогнозах при росте температур, а у нас - про жуков-короедов? Почему на Западе остро стоит вопрос “что делать?”, а в России как будто еще не договорились, “кто виноват”? “После пика в 2005-м году сейчас средняя температура на Земле снизилась на 0,3 градуса и вернулась к уровню 1996-1997-го годов, - сообщает нам ИТАР-ТАСС со ссылкой на безымянных сотрудников Долгопрудненской научной станции, Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИ ядерной физики МГУ. - К 2015-му году, убеждены ученые, она (температура) упадёт ещё на полторы десятых градуса, что соответствует климату начала 80-х годов прошлого века. 2020-й год уже заставит обитателей северных широт вспомнить суровые зимы 1978-го и 1979-го годов, а к 2040-му году планета начнёт "замерзать."

Чтобы узнать, действительно ли глобальное потепление заканчивается, я позвонил Ольге Булыгиной, ведущему научному сотруднику отдела климатологии Мирового центра данных (ВНИИГМИ). “Здесь важно договориться о терминах, - объяснила она. - Средняя годовая температура воздуха на Земле растет - этот факт, с которым невозможно спорить. Нельзя сказать, что взгляды российских и западных ученых на глобальное потепление кардинально отличаются. Разные точки зрения есть и у нас, и за рубежом. Но если говорить об официальной точке зрения российских климатологов, она опубикована в оценочном докладе.”

Последний “Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской федерации” Росгидромет выпустил пять лет назад. Он доступен, и в нем есть недвусмысленные графики, в целом похожие на те, что приводят солидные западные исследователи. Судя по этим кривым, наш мир нагревается все быстрее. И человек, согласно этому докладу, вносит существенный вклад в этот процесс.

В последнее время Земля нагревается на 0,2 градуса С каждые 10 лет, причем в России повышение температуры происходит быстрее, чем в среднем по миру. Это оценка с 1939 года, то есть с момента, когда в России появилась адекватная сеть метеостанций.

Несколько сложнее оценить степень влияния человека на это самое глобальное потепление. “Однако то, что человек вносит свой вклад, оспаривать бессмысленно, - говорит Булыгина. - В климате так много факторов и взаимных связей, что точно определить вклад каждого фактора не так просто. Например, сейчас в Арктике каждое лето все больше таят льды и увеличивается площадь открытой поверхности моря. Это приводит к тому, что больше испаряется воды, и зимы становятся более снежными. А чем больше снега, тем больше отражательная способность земли, и это тоже влияет на температуру воздуха. Или, например, было много разговоров о том, что когда растаят льды Арктики, Гольфстрим поднимется выше, и в Европе все замерзнет. То есть любое предсказание - это математическая модель с десятками параметров, которые непросто оценить. Я бы не стала говорить, что антропогенный фактор вообще не важен или, наоборот, единственное, что играет роль. И если в ФИАНе отрицают влияние человека на климат, то в институте Физики атмосферы той же Академии наук, наоборот, считают антропогенный фактор очень важным.”

Директор института Физики атмосферы РАН, профессор Игорь Мохов подтвердил слова Булыгиной: “Комментировать все эти вбросы в прессу мне даже не хочется, - сказал он мне по телефону. - Глобальное потепление безусловно есть, более того, в последние десятилетия планета нагревается в 2-3 раза быстрее, чем в прошлом веке в целом. Только на отдельных территориях может не быть роста температур, но по ним судить о мировом изменении климата нельзя. Что касается вклада деятельности человека в потепление, он составляет в разные моменты от четверти до трех четвертей общего эффекта.”

Получаются два непересекающихся мира: в одном существуют российские и зарубежные исследователи, которые работают с реальными данными, обмениваются информацией, строят математические модели и пытаются разобраться, что происходит с нашей планетой. В том же мире есть серьезные издания, которые пытаются сделать результаты научных изысканий предметом публичного разговора и привлечь к ним внимание общества и политиков.

Где-то в параллельной плоскости есть другой дивный мир, в котором уже точно известно, что в глобальном потеплении виноваты насекомые, но и это уже не важно, потому что уже наступает похолодание, причем сразу на 0,3 градуса в год. В этом мире очень интересно, там нет скучных графиков и неприятных разговоров о разрушении экосистем и последующих экономических потрясениях.

Тут велик соблазн удариться в конспирологию насчет запретных тем для российской прессы. Но, как любая конспирология, это предположение неверно, и дело не в государственных интересах, а в элементарной отсталости: примерно такое же медийное искажение существовало на Западе 15-20 лет назад. Тогда небольшие частные работы преподносились наравне с масштабными международными исследованиями как альтернативные, но равные по удельному весу. Надеюсь, у нас уйдет чуть меньше времени на то, чтобы научиться отличать жучков от экологической катастрофы, а главное от второстепенного в науке. Какие есть вводные у проблемы глобального потепления и чем она чревата с точки зрения современной науки - это предмет отдельного большого разговора, в котором должны прозвучать не самые оригинальные, но самые солидные экспертные мнения. Собственно, этот разговор на “Свободе” мы и начинаем с сегодняшнего дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG