Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поэты Виталий Асовский, Георгий Ефремов и Юрий Кобрин размышляют о том, что значит быть русским поэтом в независимой Литве.




Что значит быть русским поэтом в независимом государстве, прежде входившем в состав СССР? Чувствуют ли себя русские поэты, живущие в ближнем зарубежье, эмигрантами, чужаками, сиротами? Должно быть, это зависит от самого поэта и страны, где он живёт. Рассказывают русские поэты Литвы.


Юрий Кобрин

Юрий Кобрин


Юрий Кобрин: Есть такой миф, что в советское время, когда были государственные издательства, напечататься было легче, хотя и трудно: мол, цензура и прочее. Это правильно и неправильно. Для русского писателя в национальной республике, вне зависимости Литва это или другая республика, русскому автору напечататься было невыносимо трудно.



Георгий Ефремов

Георгий Ефремов

Георгий Ефремов: Литва очень творческая страна. В Литве много проявления ​духовности. Это не обязательно литература. Это может быть музыка, архитектура, театр. Есть здесь такой праздник —«весна поэзии». Придумал его Юстинас Марцинкявичюс. Я Литву узнал вместе с этим праздником. Каждый раз я ехал куда-то в новое место, а это обычно три-четыре маленьких городка, отдаленная ферма или хутор, сельская библиотека или сельская школа. Вот так всю Литву узнал, разъезжая с поэтическими группами.

Виталий Асовский

Виталий Асовский


По дороге в Каунас, на две половины
делит автострада городок старинный.
Там меня встречают озеро в низине,
церковь голубая у дороги зимней.
Стелются по насту голубые тени –
церкви деревянной крашеные стены.
Стынет в зимнем поле озеро в низине.
На земле литовской – малая Россия.
(Виталий Асовский)

Разговор об армии и культуре, об их взаимном отталкивании и притяжении.

Глеб Шульпяков. На минарете мечети Синана в г. Эдирне.

Глеб Шульпяков. На минарете мечети Синана в г. Эдирне.


В передаче "Красное сухое" московский писатель Глеб Шульпяков, автор романа о турецком архитекторе "Книга Синана".

"Когда я куда-то отправлялся, я брал местную анисовую водку, которая каким-то странным образом тонизитует в жару, бодрит и действует как жаропонижающее."


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG