Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Африканцы, поможем замерзающим норвежцам!


Норвежские студенты придумали фонд "Африка для Норвегии"

Норвежские студенты придумали фонд "Африка для Норвегии"

Большой популярностью последние несколько дней пользуется видеоролик с призывом к африканцам помочь «замерзающим» норвежцам.

Авторы ролика, размещенного от имени некоммерческого фонда «Африка для Норвегии» и сопровождаемого песней в стиле легендарной композиции Майкла Джексона “We are the world”, призывают жителей теплого континента сдавать обогреватели, чтобы помочь страдающим людям. Благотворительная кампания называется Radi-aid.

Улыбающиеся и модно одетые африканцы в кадре резко контрастируют с показанными в ролике норвежцами, кутающимися от холода, с заснеженными дорогами, с грузовиками, попавшими в аварию из-за гололеда.



Но речь, конечно, идет о не лишенной иронии мистификации. Ролик снят не африканским, а норвежским фондом The Norwegian Students’ and Academics’ International Assistance Fund. Цель акции - разрушить существующий стереотип об Африке как о континенте бедности, СПИДа, голода и преступности.

Что было бы, если бы этот ролик был для африканцев единственным источником информации о Норвегии?

Креативность студентов оценили пользователи интернета - около полутора миллионов просмотров. Авторы кампании хотят, чтобы:

- Распределение гуманитарной помощи не базировалось на стереотипах.
- Средства массовой информации давали бы более полную картину того, что происходит в мире.
- СМИ более строго следовали бы этическим принципам.
- Поводом для оказания помощи были бы реальные потребности, а не "добрые намерения".

Это уже без иронии. Тут все серьезно.

весь блог
XS
SM
MD
LG