Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымск: чиновники и обвинения


Крымск после июльского наводнения

Крымск после июльского наводнения

Следственный комитет России 27 ноября предъявил окончательные обвинения по делу о наводнении в Крымске четырём местным чиновникам. По версии следствия, из-за их халатности погибло около 170 человек во время удара стихии в Краснодарском крае в июле этого года.

Обвинения по статьям «Халатность» и «Подлог» предъявлены бывшему главе Крымского района Василию Крутько, бывшему мэру Крымска Владимиру Улановскому, экс-главе Нижнебаканского посёлка Ирине Рябченко и исполняющему обязанности руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Крымского района Виктору Жданову. По версии следствия, чиновники, зная о возможном наводнении, не оповестили должным образом население и не организовали эвакуацию. Также они сфальсифицировали документы о работе в условиях чрезвычайной ситуации – оформили их «задним числом», считают следователи.

Виктор Жданов, помимо прочего, обвиняется ещё и в покушении на мошенничество. В следственном комитете подозревают, что он вписал в список пострадавших от наводнения свой дом, который на самом деле не только не был повреждён, но и вовсе не находился в зоне затопления.

Виктор Жданов, Василий Крутько и Владимир Улановский находятся под арестом, Ирину Рябченко следователи отпустили под подписку о невыезде.

По словам эколога, члена совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко отвечать за воду в Крымске должно было государственное предприятие – Кубанское Бассейновое Водное Управление. Оно должно контролировать, в том числе и уровень расчистки русел, и застройку водоохранных зон. По мнению Евгения Витишко, виновны не столько отдельные чиновники, сколько вся система: «Не знаю, будет ли приговор в отношении муниципальных служащих серьёзным, но, думаю, он будет неадекватен тому ущербу и тем жертвам, которые сейчас есть в Крымске. За три часа до пика наводнения, когда чиновники уже знали о нём, можно было вывести жителей из города своими силами. Раз этого не было сделано, значит, кто-то дал такую команду. Отвечать должен как минимум губернатор Краснодарского края», – считает Евгений Витишко.


По словам главного редактора крымской газеты «Электрон ТВ» Ларисы Сафроновой, местные жители даже вступались за обвиняемых чиновников: «Сразу после наводнения в городе собирали подписи в защиту мэра – он тогда всего три месяца находился у власти. Жители Нижней Баканки поддержали свою главу - Ирину Рядченко». По мнению эксперта, в данной ситуации винить отдельных чиновников не совсем правильно: «В Абинском районе река тоже была не в лучшем состоянии. Проверки показали, что до сих пор системы оповещения в некоторых районах Краснодарского края работают не должным образом. Виновны не чиновники, а система, которая забросила проблему чрезвычайных ситуаций». Сейчас жители Крымска больше озабочены подготовкой к зиме, чем поиском виновных: «Разговоры о наводнении до сих пор идут: хоть в магазине, хоть в парикмахерской. Но обвинительного тона в них нет – скорее, бытовой: обсуждают, что нужно ещё успеть сделать», – рассказывает Лариса Сафронова.


Алёна Попова, общественный деятель, создатель гражданского корпуса волонтёров по работе в чрезвычайных ситуациях, считает, что одна из существенных проблем в ситуации с Крымском – то, что невозможно без серьёзных последствий заменить местных чиновников: «Я была в Крымске и представляю, какой хаос представляет для жителей города замена любого лица. В этом и есть корень зла: выпадает один винт – ломается вся система. Поэтому её надо перестраивать целиком», – уверена Алёна Попова.

Эту точку зрения подтверждает и Евгений Витишко. После того, как местная власть в Крымске поменялась, жители столкнулись с новыми проблемами: «Много людей страдает от той новой команды, которая пришла с и.о. обязанности главы Крымского района Разумеевым. Дела теряются в судах, коррупция с выдачей справок: был ли ты в Крымске в момент наводнения или не был». Сам Евгений Витишко будет участвовать в выборах главы Крымского района, которые должны состояться 9 декабря.


В конце прошлой недели в Краснодарский край приехал глава министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, чтобы проверить, как идут восстановительные работы спустя почти пять месяцев после наводнения. Министр отчитался, что выполнены 90% работ по расчистке реки Адагум. Пучков также поручил проверить до 30 ноября системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях и провести учения. В Крымском районе министр открыл пожарно-спасательный центр.

В ночь с 6 на 7 июля этого года паводок затопил более 7 тысяч жилых домов в Краснодарском крае, сильнее всего пострадал город Крымск и соседние поселения. По данным прокуратуры, погибло около 170 человек, неофициальные источники сообщали о большем количестве жертв.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG