Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цирк уже выехал на гастроли


Марио Монти все знает заранее

Марио Монти все знает заранее

В Италии в минувшие выходные прошли праймериз левых сил. Задача состояла в том, чтобы определить единого кандидата в премьер-министры на парламентских выборах, которые намечены на март следующего года. В финал, который проведут 2 декабря, вышли мэр Флоренции Маттео Ренци, стоящий на умеренных позициях, и лидер Демократической партии, бывший глава ее коммунистического крыла Пьер Луиджи Берсани.
Общая схема праймериз позаимствована из американской практики, хотя правила гораздо мягче: в голосовании мог участвовать любой, кто готов был заплатить 2 евро и заявить о приверженности левой идее. Естественно, с такими заявлениями выступили все, кому не лень, в том числе и люди, известные своими твердыми консервативными убеждениями.
Явка оказалась вполовину выше, чем ожидалось. Проголосовали в общей сложности три миллиона человек (для сравнения: на выборах в Координационный совет российской оппозиции в голосовании принял участие, по данным сайта cvk2012, чуть меньше 82 тысяч). Политический энтузиазм, стало быть, налицо. Но существует два соображения, ограничивающие оптимизм. Первое высказывает блог о европейской политике Шарлемань на сайте Economist:

Важно помнить, что Италия управляется главным образом через систему патронажа и разнообразные цепочки влияния. Консерваторы могли прийти на выборы в своих городах и районах, чтобы показать, что сменили политические ориентиры. И если такой мотив действительно был, можно считать, что цирк уже выехал на гастроли.

Этот аргумент понятен: кого бы ни выбрали в марте следующего года, реальное руководство страной будут осуществлять все те же люди, дергающие за несгораемые ниточки связей. В то же время, технократическое правительство Марио Монти, не аффилированное ни с одной из политических партий и в этом смысле удобное в ситуации, когда в парламенте нет явного большинства, будет вынуждено уйти в отставку, и это в текущей ситуации плохо.
Второй тип пессимистического рассуждения мне гораздо интереснее – в силу его доминирующего положения в российских политических обсуждениях. В Италии с такого рода пессимистической проповедью выступил известный блогер-скандалист Беппо Грилло, который все последние годы правления Берлускони не занимался ни чем другим, кроме как его обличением, а на местных выборах весной даже добился немалого политического успеха: поддержанные им кандидаты были избраны в органы самоуправления сразу нескольких итальянских городов. Но вот что пишет Грилло всего через полгода после триумфа:

Праймериз дураков выполняют функцию общественного брома; это седативное средство, которое должно дать людям иллюзию участия в политической жизни, чувство финансовой ответственности за судьбы страны (участие в голосовании стоило 2 евро) и видимость поисков премьера, который не даст Италии скатиться в пропасть. Но кого бы ни избрали премьером, цена ему такая же, как старой монете с дыркой посередине. В Италии нет должности премьера и, соответственно, нет должности кандидата в премьеры. Каким бы искренним ни было это шутовство, как бы активно оно ни обсуждалось в нашем медийном цирке, кандидата в премьеры избрать не способно. Президент республики все равно назначит кого захочет. Потом этот назначенный получит в руки программу и список министров, который нужно будет представить для одобрения нижней палате парламента.
Но мы в порыве Великого Демократического Безумия пытаемся длить театр абсурда и выбирать кандидата на пост, уже занимаемый Монти. Даже программа работы будущего парламента уже определена. По пунктам. Каждая строчка, по которой будет урезано финансирование, уже прописана, каждый налог, который будет увеличен, уже известен. Все это называется даже не «программой правительства», а «программой Монти», которая не подлежит обсуждению и которую уже продали с потрохами Европейскому центробанку и арабам. Мы наблюдаем демократию спецэффектов, демократию крапленой колоды, в которой банки всегда побеждают, а люди неизменно проигрывают.

Ничего не напоминает? Хотя бы проповедь Лимонова о «Координационном совете насекомых». Как бы понять, почему шармом обладают только ниспровергатели? И какому бы научиться цирковому трюку, чтобы наделить мелкие позитивные шаги хотя бы третью той привлекательности, какую имеют Беппо Грилло и великий писатель земли русской?

весь блог
XS
SM
MD
LG