Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественники сняли на видео заключенных копейской колонии


Вчера днем членам общественно—наблюдательной комиссии удалось побывать в копейской колонии №6 и даже поговорить с осужденными. Правда, пустили их только после звонка от уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и распоряжения от регионального управления ФСИН. У общественников осталось свое, не совпадающее с мнением официальных лиц, впечатление от того, что происходит и происходило на зоне. В частности, областное Следственное управление проинформировало, что заключенные подали 41 заявление на сотрудников колонии, вымогавших у них суммы от 5 до 90 тысяч. А Николай Щур и Дина Латыпова, которые виделись с осужденными, говорят, что заявлений - сотни. Все обитатели ИК оставили себе копии, и если следователи не дадут первым экземплярам хода, через правозащитников эти копии пойдут в вышестоящие инстанции. Напомню, в колонии содержится порядка тысячи человек, в акции протеста, по официальным данным, принимало участие как минимум половина.
По словам Дины Латыповой и Николая Щура, все заключенные, с которыми они общались, подчеркивали, что их акция носила исключительно мирный характер, и была направлена лишь на то, чтобы их защитили от поборов и пыток. Никаких требований об ослаблении режима, освобождении штрафников или встрече с ними они не выдвигали, как заявляли ранее некоторые из официальных лиц. Однако глава областного управления ФСИН Владимир Турбанов вчера на пресс-конференции заявил, что заключенные желали послабления режима и смены руководства колонии, однако этого не добились. Так же он сказал, что бунт был организован кем—то извне. А также добавил, что никто из родственников осужденных ранее ни с какими жалобами к нему не обращался.
Работа следователей в колонии продолжается, пока возбуждено одно уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Кроме того, пять уголовных дел возбуждены по факту нападения на ОМОН гражданских лиц из числа родственников и друзей обитателей колонии.
Некоторых из заключенных Латыпова и Щур сняли на видео, которое предоставили уральской странице сайта Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG