Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потеря лица: об идентичности и ее утрате


Портрет иранки Неды Солтани использовали участники протестов после убийства в Тегеране студентки Неды Аги-Солтан. Иранские власти не поверили, что это произошло по ошибке.

Портрет иранки Неды Солтани использовали участники протестов после убийства в Тегеране студентки Неды Аги-Солтан. Иранские власти не поверили, что это произошло по ошибке.


Афиша фильма "Гражданин К."

Афиша фильма "Гражданин К."

В Чехии вышел на экраны документальный фильм "Гражданин К." (Občán K.), название которого напоминает имя главного героя романа Франца Кафки "Процесс" - Йозефа К. Фильм рассказывает о художественной акции чешской группы акционистов Ztohoven, члены которой при помощи компьютерной программы совместили несколько лиц, создав анфас несуществующего "Гражданина К." Лицо этого несуществующего человека в виде фотографии они использовали при оформлении новых паспортов, выданных чешскими чиновниками, которые ничего не заметили. Полгода авторы фильма документировали свою жизнь на фиктивный паспорт – получали удостоверение пилота, пересекали границы разных стран, и даже женились. Все это – ради того, чтобы продемонстрировать зрителю: даже современные методы контроля можно обойти, можно выдавать себя за другого, и обрести относительную, но свободу.

История съемок фильма «Гражданин К.» начинается с открытия два года назад одноименной выставки, проработавшей всего несколько часов и закрытой по решению полиции - после того, как выяснилось, что в галерее выставлены паспорта с фиктивными фотографиями. Позже – вероятно, из-за того, что чиновники, оформлявшие документы, не обратили внимания, что сходство созданного на компьютере фотоснимка и реального человека было не стопроцентным, суд в Чехии не обнаружил в действиях художников следов преступления. Для выставки было создано подробное видео о получении паспортов с фиктивной фотографией, ставшее прообразом фильма:




Сюжет документальной ленты "Гражданин К." заставляет вспомнить о судьбе иранской преподавательницы английской литературы Неды Солтани, которая вынуждена была просить политическое убежище в Германии - после того, как три года назад ее портрет стали использовать участники демонстраций против фальсфикации результатов президентских выборов в Тегеране. Протестующие думали, что это и есть портрет застреленной тегеранской студентки Неды Аги-Солтан, смерть которой возмутила многих иранцев. О потере лица и потере идентичности - подкаст Александры Вагнер:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG