Ссылки для упрощенного доступа

Европейский тормоз


ОЭСР оценила, во что обходится экономике России кризис в еврозоне

Экономический спад в еврозоне продлится дольше, чем предполагалось еще недавно, и окажет негативное влияние на экономики стран, являющихся крупными экспортерами своих товаров в Европу. Таков один из выводов обнародованного во вторник очередного (он представляется два раза в год) доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 34 наиболее индустриально развитые страны мира.

Весенний прогноз организации в отношении 17 стран еврозоны резко ухудшен: в этом году спад их экономик, вместе взятых, ожидается теперь вчетверо большим – не на 0,1% а на 0,4%; на 2013 год вместо ожидавшегося роста на 0,9% теперь тоже прогнозируется спад - на 0,1%.

На фоне углубления долгового кризиса в еврозоне объемы экспорта в этот регион из неевропейских стран только за первые шесть месяцев 2012 года сократились, по данным ОЭСР, почти на 3%. В 2011 году оно составило 3,25%.

ГЛАВНЫЙ ИМПОРТЕР

Что значит для России торговля с Европой? На долю 27 стран Европейского союза за первые девять месяцев этого года пришлось 48,8% всей российской внешней торговли. А половина этого объема (49,7%) - на долю лишь трех стран еврозоны: Нидерландов, Германии и Италии. Такие данные представило в среду Министерство экономического развития.

А теперь – сопоставим их с оценками ОЭСР, согласно которым физические объемы российского экспорта в страны еврозоны только в первой половине этого года сократились на 8-9%.

Экспорт - ключевой фактор российской экономики, зависящей прежде всего от экспорта сырья, отмечает главный экономист исследовательского Центра развития Валерий Миронов. На долю экспорта приходится 25-30% общего ее объема. “И сокращение объемов экспорта - самый сильный из возможных негативных факторов для российской экономики”.

ВНУТРЕННЯЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

В 2011 году за период с января по сентябрь годовой прирост российского экспорта, по данным Министерства экономического развития, превысил 30%. За первые девять месяцев 2012 года он составил лишь 3,2% - то есть рост экспорта замедлился почти в 10 раз. Это всего лишь отразило динамику цен на нефть, поясняет главный экономист инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Девятов, так как объемы ее добычи в России, как и экспорта из страны, почти не менялись в последние годы.

“В 2010 году средняя экспортная цена российской нефти URALS составляла 78 долларов за баррель, а в 2011 году - почти 110 долларов. То есть ее рост превысил тогда 30% - примерно таким же оказался и прирост российского экспорта”. В 2012 году, продолжает Девятов, средняя цена российской нефти может составить около 112 долларов за баррель. То есть рост к прошлогоднему уровню вряд ли превысит 3%, каким, соответственно, и оказывается пока общий рост российского экспорта. Это его динамика по стоимости. А по объемам, и особенно – в страны еврозоны, он заметно уменьшился.

Сокращение экспорта в еврозону отчасти связано с “внутренней девальвацией” в регионе, считает Валерий Миронов. О чем идет речь? На фоне кризиса все эти страны стремятся к сокращению расходов, особенно бюджетных. Оживить экономический рост с помощью такого инструмента как девальвация валюты отдельные страны еврозоны не могут - валюта у них единая.

В этих условиях для более слабых в финансовом отношении стран региона единственным методом приведения своих расходов в соответствие с текущей ситуацией, то есть их сокращение, является тотальная экономия, продолжает Миронов. А это, в свою очередь, проявляется и в спросе на энергоносители – главную составляющую российского экспорта. “Преодоление долгового кризиса в еврозоне может растянуться на годы, поэтому начавшееся сокращение российского экспорта в страны этого региона может и не смениться ростом”.

ТОРМОЖЕНИЕ ЭКСПОРТОМ

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития полагают, что сокращение объемов российского экспорта в страны еврозоны привело к замедлению темпов роста российской экономики на 0,5-0,75 процентного пункта только за первые шесть месяцев нынешнего года. А если учесть, что общее замедление ее роста в этом году ОЭСР оценивает в 0,9 процентного пункта (3,4% против прошлогодних 4,3%), то “вклад” в это замедление фактора экспорта в еврозону получается более чем внушительным.

Мы также пересмотрели недавно свои прогнозы по российской экономике на 2012 год в целом и, в частности, снизили прогноз по экспорту, говорит Алексей Девятов: с 555 млрд долларов до 541 млрд. “При том, что весь объем ВВП России в этом году мы оцениваем примерно в 2 трлн долларов, сокращение экспорта на 14 млрд долларов ведет к замедлению общего роста ВВП примерно на 0,6-0,7 процентного пункта дополнительно. Это, кстати, совпадает и с оценками ОЭСР”.
XS
SM
MD
LG