Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

29 ноября. Ролики Pussy Riot признаны экстремистскими. С какой сирийской оппозицией встречаются в Москве? Письмо Михаила Ходорковского членам КСО.


UK - Free Pussy Riot - drawing by Chella Quint

UK - Free Pussy Riot - drawing by Chella Quint

22:21 29.11.2012
Ирина Лагунина
Мой рабочий день подходит к концу. Сегодня он принес эпитет "экстремистские" видеороликам Pussy Riot, письмо Михаила Ходорковского членам Координационного совета оппозиции, чистое производство одежды хотя бы и в одной только фирме Zara, уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении нескольких сотрудников исправительной колонии №10, новую "дорожную карту" в борьбе с эпидемией СПИДа, показательное мероприятие под названием "Встреча с сирийской оппозицией", дело против Сергея Магнитского, которое ушло из прокуратуры в суд. Словом, не самый плохой день. Особенно когда все вокруг жалуются не на что-нибудь, а на снег в конце ноября. Всего доброго!
21:52 29.11.2012
Ирина Лагунина
Члены Координационного совета российской оппозиции распространили письмо, которое им прислал Михаил Ходорковский. Вот соображения политзаключенного о развитии протестного движения (кстати, его беспокоит, что "обычная полемика о дате проведения ближайшей массовой протестной акции переросла рамки уважительной дискуссии"):

1. "Важно продемонстрировать: КСО есть что сказать своим сторонникам, в том числе потенциальным, тем, кто пока не принял окончательного решения примкнуть к мирным протестам.
2. Я согласен с теми членами КСО, которые настаивают, что все лозунги должны быть только реалистичными и реализуемыми в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Заведомо неосуществимые идеи могут привести к быстрой дискредитации Совета как организующей и консолидирующей силы.
3. При этом лозунги массовых акций лучше бы сформулировать просто. Они не могут походить на тезисы докторской диссертации.
4. Я считаю, КСО не только вправе, но и обязан стремиться к тому, чтобы стать субъектом переговоров с Кремлём о кардинальном реформировании России. Если Совет этого не добьется – значит, его миссия не будет выполнена. Компромисс – единственная альтернатива насилию.
5. Как бы ни относиться к Владимиру Путину – а меня трудно причислить к поклонникам этого политика – игнорировать факт его пребывания у власти, говоря о трансформации России, было бы, мягко говоря, легкомысленно
6. В том, что честный независимый суд, - основа основ демократической России, сомнений нет. Но всё же: реформа судебной системы, как мне представляется, - слишком сложный и многогранный вопрос, чтобы выносить его на массовую акцию. Кроме, пожалуй, темы присяжных, в общем контексте народовластия и независимости суда.
7. Очень важно сегодня не допустить организационного распада Совета. Более мудрые могут уступить больше других, но гарантировать сохранение КСО как единого целого. У которого, как и массового движения мирного протеста, есть будущее".
21:09 29.11.2012
Ирина Лагунина
Администрация президента США объявила о широкомасштабной кампании по борьбе с эпидемией СПИДа. Лозунг – «Поколение без СПИДа». Впрочем, агентство Associated Press приводит слова госсекретаря Хиллари Клинтон: «Поколение без СПИДа» - это не лозунг для ралли, это реальная программа действий. План включает в себя три пункта. 1. Чтобы ни один ребенок не рождался с инфекцией. 2. Чтобы снизить риск молодых людей заразиться ВИЧ-инфекцией. 3. Чтобы те, у кого уже есть ВИЧ-инфекция, получили лекарства. Третий пункт ключевой – лекарства помогут этим людям не только уберечься от болезни, но и снизят риск того, что они заразят других.

Красная лента - символ помощи людям со СПИДом - была придумана в 1991 году

Красная лента - символ помощи людям со СПИДом - была придумана в 1991 году


Но, как замечает Associated Press, на данный момент только 8 миллионов ВИЧ-инфицированных в развивающихся странах получают медицинскую помощь. В планах ООН оказать помощь 15 миллионам. А всего в мире 34 миллиона человек живут с ВИЧ-инфекцией. За прошлый год на борьбу со СПИДом было израсходовано 16,8 млрд. долларов. Самым крупным донором являются США – 5,6 млрд. 1 декабря всемирный день борьбы со СПИДом.
20:23 29.11.2012
Ирина Лагунина
Сирийская оппозиция бывает разной. Цитирую "Интерфакс": "Внутренняя сирийская оппозиция готова к переговорам с сирийскими властями по вопросу изменения политического режима в стране, заявил журналистам заместитель генерального координатора Национального координационного комитета Сирии Ареф Далиля". Агентства приводят также слова координатора Сирийского оппозиционного Национального координационного комитета за рубежом Хейсама Манаа, который попросил у российского руководства надавить на режим Асада с тем, чтобы его военные не обстреливали мирные города.

Однако организованная сирийская оппозиция еще год назад назвала себя отнюдь не "комитетом", а Сирийским национальным советом. Европейский союз и 7 государств признают этот совет в качестве легитимного преемника власти в Сирии в случае падения режима Асада. Возглавляет этот совет на данный момент христианин Джордж Сабра. И именно этот совет создал в Катаре новую объединенную сирийскую оппозиционную коалицию.

Так с кем же ведет переговоры российское руководство? Сирийский политолог и оппозиционный деятель Хайсам Бадерхан говорит о них "так называемая оппозиция", поскольку, по его мнению, "любой, кто ведет речь о переговорах с режимам Асада, - политический труп".

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


28 ноября сирийская оппозиция праздновала собственную военную победу. На границе провинций Алеппо и Идлиб был сбит истребитель ВВС Сирии.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG