Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлое бескризисное будущее


Председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу

Председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу

Еврокомиссия представила план создания бюджетного союза стран еврозоны

Согласование проектов национальных бюджетов с Брюсселем, создание специального фонда поддержки “проблемных” стран, как предшественника общего министерства финансов, и, наконец, выпуск единых для еврозоны государственных облигаций...

Все эти положения плана на будущее, который был представлен в среду председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, в том или ином виде уже не раз предлагались странам еврозоны для обсуждения. Новостью стала разве что первая, по сути, попытка наметить временные рамки процесса.

ФИНАНСОВЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Впервые о подобных планах открыто заговорили два с половиной года назад – на пике долгового кризиса в Греции. В частности, министры финансов уже тогда спорили, например, не ущемит ли такая мера как предварительное согласование с Европейской комиссией проектов на очередной финансовый год национальных бюджетов стран еврозоны их суверенитет? Согласование – еще до обсуждения проектов национальными парламентами.

Вряд ли это может ограничить финансовый суверенитет отдельных стран, полагает руководитель аналитического отдела немецкого исследовательского института IFO Кай Карстенсен. “Ведь речь идет не о том, чтобы Еврокомиссия получила право одобрять или, наоборот, отклонять проект национального бюджета, а лишь о том, чтобы она имела возможность своевременно распознать скрытые там нарушения правил единого для всех стран Евросоюза пакта финансовой стабильности”.

Под предварительным согласованием проектов национальных бюджетов теперь подразумевается, по сути, лишь один из параметров – объем планируемых правительством той или иной страны новых заимствований на очередной финансовый год. На этом, в частности, настаивает Германия, главный в еврозоне кредитор.

Создание в обозримом будущем в еврозоне некоего ведомства, регулирующего национальные бюджеты, весьма целесообразно, соглашается сотрудник Немецкого института экономических исследований в Берлине Фердинанд Фихтнер, а будет ли оно называться общим министерством финансов или как-то иначе - не важно.
“Главное в другом: новая структура, - продолжает Фихтнер - должна пользоваться доверием самих граждан европейских стран, которое достигалось бы, в том числе, и неким их участием, например, в выборах руководства этого ведомства”.

ОБЩИЕ МИНФИН И ДОЛГИ

Первый этап нового плана Еврокомиссии, на срок от шести месяцев до полутора лет, предполагает создание, за счет части взносов стран еврозоны в общеевропейский бюджет, специального фонда. Его назначение - поддержка тех “проблемных” стран еврозоны, которые будут готовы реформировать собственную бюджетную политику. Этот фонд, если следовать общей логике плана, и должен превратиться в будущем в общее для еврозоны министерство финансов, при сохранении национальных.

На втором этапе, от полутора до пяти лет с начала программы, Брюсселю и предполагается предоставить право предварительного согласования проектов очередных бюджетов отдельных стран еврозоны. Одновременно созданный на первом этапе фонд, по планам, сможет сам привлекать дополнительные средства - как за счет введения в регионе неких новых, единых налогов, так и выпуска собственных, то есть общих стран еврозоны облигаций. Однако, учитывая неприятие пока самой идеи таких облигаций основными в еврозоне кредиторами, для начала предполагается выпуск лишь краткосрочных бумаг, со сроками погашения через один-два года.

В нынешней ситуации выпуск единых еврооблигаций, в любом их виде, для таких стран как Германия, Нидерланды или Финляндия просто исключена, уверен сотрудник Кёльнского института экономических исследований Юрген Маттес: “Появление таких облигаций уже сегодня, как мне представляется, лишь позволит наиболее “проблемным” странам региона гораздо спокойнее относиться к любым взятым на себя ранее жестким финансовым обязательствам”.

Наконец, третий этап предлагаемого Европейской комиссии плана: спустя пять лет после начала его реализации – формирование уже полноценного общего бюджета стран еврозоны. За счет его средств, в случае необходимости, и осуществлялась бы финансовая поддержка национальных бюджетов отдельных стран региона.

Представленный Европейской комиссией план формирования в еврозоне бюджетного союза будет вынесен на обсуждение участников ближайшего саммита стран Европейского союза, который пройдет 13-14 декабря.
XS
SM
MD
LG