Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский журналист и лондонский адвокат - о смерти Александра Перепиличного


Статья в газете Independent

Статья в газете Independent

Британская полиция проверяет обстоятельства смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного, который почти три недели назад скончался на окраине английского городка Уэйбридж. По данным британской газеты Independent, опубликовавшей материал об этом происшествии, Перепиличный считался основным свидетелем по делу Сергея Магнитского.

Independent, которой владеет российский предприниматель Александр Лебедев, в минувшую среду вынесла на первую полосу статью под заголовком “Супер-информатор, знавший всю правду о крупном мошенничестве в России, найден мертвым в графстве Суррей”. Три года назад Перепиличный получил убежище в Британии после того, как у него начались сложности с некими криминальными группировками. Он снимал за 12500 фунтов стерлингов в месяц особняк на территории, защищенной воротами с электронным управлением. В свое время среди обитателей этого элитного поселка были такие звезды, как Джон Леннон и Элтон Джон; теперь его населяют другие знаменитости и состоятельные люди.

Полиция приехала туда 10 ноября по звонку – сообщили, что на улице стало плохо мужчине; вскоре после прибытия властей и медиков, незадолго до шести вечера, он скончался. Внезапная смерть пока не рассматривается как подозрительная, однако возможность расследования не исключается. Полиция графства Суррей заявила о том, что патологоанатомическая экспертиза не дала определенных результатов, поэтому будут проведены дополнительные исследования, чтобы установить причину смерти. По сведениям Independent, заметных проблем со здоровьем у этого 44-летнего человека не было. Репортер газеты Джером Тэйлор, раскопавший эту историю, сообщил РС подробности.

- Первая патологоанатомическая экспертиза – ее провели вскоре после смерти мистера Перепиличного – на данный момент не позволила прийти к определенному заключению. Сейчас проводятся дальнейшие исследования. На этот раз будут сделаны токсикологические анализы, предназначенные для того, чтобы выявить присутствие в теле химических веществ, включая отравляющие. Насколько мне известно, никаких определенных подозрений у следователей нет – они лишь проводят необходимые тесты. Таковы правила – следует проверить все возможные варианты, сделать как можно большее количество анализов, чтобы установить причину смерти. Когда неожиданно умирает относительно здоровый 44-летний человек, это не может не удивлять. Вполне может оказаться и так, что смерть наступила по естественным причинам. Если принять во внимание личность покойного, ясно, что полиции графства Суррей и местному коронеру следует учесть все возможные факторы.
Когда полиция говорит о том, что не считает эту смерть подозрительной, это не значит, что следователи не воспринимают случай как серьезный. Дело лишь в том, что пока не было обнаружено ничего, что заставило бы их считать по-другому. Тут есть еще и такой вопрос: учитывая, что токсикологические анализы проводятся не сразу, насколько они надежны? Какова вероятность того, что они дадут правильные результаты спустя 17-18 дней после смерти? Я работаю с экспертом-токсикологом – мы пытаемся установить, может ли задержка повлиять на вероятность обнаружения каких-либо веществ.

В марте прошлого года генеральная прокуратура Швейцарии возбудила дело против так называемой “группы Клюева” – организации, состоящей из российских официальных лиц и теневых фигур, которые подозреваются в мошеннических махинациях, связанных с уклонением от налогов и легализацией незаконно полученных средств. Речь идет о сотнях миллионов фунтов. Считается, что эта группа может иметь непосредственное отношение к смерти Сергея Магнитского. Дело “группы Клюева” открыли по запросу лондонской юридической фирмы, представляющей интересы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Ltd, аудитором которого работал Магнитский. Известно, что Перепиличный помогал швейцарским следователям выяснять обстоятельства, связанные с данным делом. Вот что удалось узнать об этом Джерому Тэйлору:

- Перепиличный связан с делом Магнитского следующим образом. Именно ему удалось пролить свет на вопрос о том, как разбогатели чиновники российских налоговых служб – те самые, которые, по утверждениям, подписали документы, позволившие провернуть махинацию с фондом Hermitage. Эти лица приобрели огромные состояния. Поэтому Перепиличного можно считать свидетелем по делу Магнитского, пусть непрямым. Возможно, он не имел сведений о том, что именно произошло с Сергеем Магнитским. Однако дело чрезвычайно сложное, и показания Перепиличного – один из его элементов.
В заявлении прокуратуры Швейцарии говорится, что смерть свидетеля не помешает вести начатое расследование – в деле применяются определенные балансирующие процедуры, которые не позволят внезапной смерти свидетеля сорвать дело. С другой стороны, любой полицейский скажет вам, что кончина свидетеля до судебного процесса делу не способствует, поскольку этот свидетель не сможет давать показания на суде лично – если, разумеется, данное расследование действительно закончится судебным слушанием. Тем самым, проблема у следствия имеется. Однако, насколько мне известно, Перепиличный уже рассказал следователям все, что нужно, - считает Джером Тэйлор.

Источник газеты Independent сообщил о швейцарском расследовании следующее: “Именно Перепиличный дал показания, необходимые для того, чтобы открыть дело. Он привел названия специально созданных подставных фирм, номера счетов в банке “Швейцарский кредит”, подробности махинаций с недвижимостью – словом, все”. Газета Independent отметила, что Перепиличный – четвертый в списке погибших, причастных к делу Магнитского. В Соединенных Штатах скоро может вступить в силу акт, по которому официальным лицам, замешанным в преследовании и смерти адвоката, будет отказано во въезде в страну. О возможности принятия подобного закона говорят и в Европейском Союзе.

А в Британии растет недовольство ситуацией, при которой российские олигархи используют страну в качестве площадки для отмывания денег и сведения счетов. Член британского парламента, консерватор Доминик Рааб ведет кампанию за введение аналога “акта Магнитского” при единодушной поддержке Палаты общин. Комментаторы – пользователи англоязычных социальных сетей тоже придерживаются мнения, что такой закон необходим. Другой темой обсуждений в блогах стали обстоятельства смерти Перепиличного – многие склонны считать их подозрительными. С тех пор как шесть лет назад в Лондоне был отравлен радиоактивным полонием Александр Литвиненко, в подобные совпадения здесь не верят.

За комментарием РС обратилось к информированному лондонскому адвокату Дмитрию Гололобову, главе юридической фирмы "Гололобов и партнеры"

- Почему британские власти предоставили политическое убежище Перепиличному? Это вопрос сложный. Обычно о людях, получающих в Британии политическое убежище, известно довольно хорошо. Этих людей можно разделить на две большие категории. В первую входят люди, подобные Борису Березовскому, во-вторую, - причастные к каким-либо бизнес-группам. К примеру, сотрудники Уильяма Браудера или бывшие «юкосовцы», которые находятся «под зонтиком». Перепиличный не попадет ни в одну из этих категорий. Он был состоятельным человеком, его связей с кем-либо особенно не заметны, то есть не понятно, на каком основании он получил политическое убежище. Во-первых, он его получил относительно недавно, во-вторых, не было известно ни о каких уголовных делах, по которым он проходил. Он не давал никаких интервью, к политической оппозиции не принадлежал. Так что в его случае это довольно странно. Я не особенно верю в теорию о том, что он приехал в Великобританию и сам предложил сотрудничество спецслужбам.

- Британская пресса обращает внимание на то, что это уже не первая странная смерть в «деле Магнитского».

- Понятно, что такое количество людей просто так не умирает. Убить человека в Британии, тем более человека состоятельного, живущего на так называемой "английской Рублевке", довольно сложно. Для подобного убийства должны быть очень серьезные основания и большая заинтересованность. Прежде всего нужно понять, кому это убийство было необходимо настолько, чтобы решиться организовать его на таком уровне как, к примеру, недавнее покушение на банкира Германа Горбунцова со стрельбой в Лондоне. Нужно понять, что же он такое знал и столь сильно кому-то угрожал, что кто-то пошел на убийство? Подозреваю, что это еще один важный вопрос, потому что сама по себе связь с Уильямом Браудером ничего в этой смерти не объясняет. В конце концов, Перепиличный достаточно давно всю информацию передал Браудеру, хотя кое-кто, например российское МВД, утверждают, что он вообще к этому делу не причастен. Все это произошло довольно давно и его информация была использована. Какой же резон устранять человека сейчас?

- За последние годы в Британии загадочным образом скончались Бадри Патаркацишвили, бывший член совета директоров ЮКОСа Юрий Голубев, Александр Литвиненко, чудом выжил после недавнего покушения Герман Горбунцов... Вы, не без мрачного юмора, назвали свою только что опубликованную статью «Приехать в Лондон и не умереть» и завершили ее советом: «Хочешь жить в Лондоне с деньгами и информацией, покупай бронежилет»...

- Патаркацишвили скончался на глазах своих близких, у него были проблемы с сердцем, так что она выделяется в этом ряду загадочных смертей. А вот упоминание о бронежилете, как всякая шутка, содержит долю правды. Лондон, увы, утратил репутацию безопасного города. Лет десять назад считалось, что британская столица – безопаснейшее место: никаких экстрадиций, уехал туда и чувствуешь себя "как в танке". Теперь же, во-первых, в Лондон стало сложнее перебраться из-за ужесточения эмиграционного законодательства. Кроме того, в Лондоне становится сложнее жить из-за постоянно меняющегося налогового режима. Плюс возникшая угроза политических убийств. То есть, если вы в Лондоне обладаете серьезной информацией и намерены участвовать в российских бизнес- и политических играх, пребывание здесь не гарантирует безопасности. Более того, В Англии ситуация может оказаться даже напряженнее, чем в России, потому что, как мы видим, полиции сложно расследовать дела, в которые замешан российский бизнес.

- Есть ли, на ваш взгляд, связь между смертью Перепиличного - если признать, что он скончался не естественной смертью - и усилившейся в последнее время активностью сторонников введения визовых санкций странами Европейского Союза и США в отношении лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского и внесенных в так называемый список Магнитского?

- Думаю, что «список Магницкого» – явление, живущее собственной жизнью, независимо ни от кого, включая господина Браудера. Список Магницкого – вопрос высокого политического уровня. Устранение еще одного или нескольких человек в рамках этого дела уже ничего не изменит. Разве что укрепит аргументы в необходимости принятия "акта Магнитского". С другой стороны, принятие акта Магнитского – политическая пощечина России, элемент политики давления США на Россию. Но все это не создает реальных проблем людям, включенным в этот список. У них нет активов на Западе, куда они приезжают главным образом, как туристы, - считает лондонский адвокат Дмитрий Гололобов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG