Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
3 декабря в 9 часов вечера в программе Александра Гениса Конгресс «хромой утки», Русские за границей, Сталин или Романовы.

М. Ефимова. В 1950 году 4 миллиона американцев жили в одиночку – без семьи и без сожителя. За 60 лет это число увеличилось почти в 8 раз, и сейчас в одиночку живёт 31 миллион американцев. Специалисты уже исследуют этот феномен, пытаясь определить, просто ли это очередная социальная тенденция или новая социальная проблема.
Явление это уже давно отражается в кинофильмах – чаще в романтических комедиях, чем в драмах. В первой половине фильма мы видим ЕЁ – успешную, красивую, милую, умную, одинокую. И ЕГО – успешного, красивого, умного и одинокого. К концу первой части оба впадают от одиночества в отчаяние или в меланхолию, и мы с удовольствием ждем второй части, где режиссер их как-нибудь сведет, заставит сначала враждовать друг с другом (чтобы томить нас сомнениями в возможности счастливого конца), но счастье неминуемо приходит, подтверждая нашу уверенность в том, что одиночество – синоним несчастливости.
Эрик Клинненберг – социолог нью-йоркского университета NYU – семь лет проводил научное исследование новой тенденции. Свою книгу он назвал: «Жизнь соло. Необычайный подъем и неожиданная привлекательность жизни в одиночку». Вот один из его основных выводов: «Жизнь в одиночку – не социальный дефект, а неминуемое следствие технического прогресса и победы либеральных ценностей. Движение за равноправие женщин, повсеместная урбанизация и развитие коммуникационных технологий, плюс выросшая продолжительность жизни – вот 4 тенденции, определившие культурный контур нашего общества и создавшие условия для одинокой жизни».
Одно из следствий этой жизни описывается в книге Джефа Рэгсдэйля (в соавторстве с Шилдсом и Логаном) «Одинокий парень Джефф». «Однажды молодой житель Нью-Йорка Джефф Рэгсдэйл, находясь в неудачном периоде своей жизни, отпечатал и расклеил по Манхэттену объявление: «Каждый, кому надо о чем-нибудь поговорить, может мне позвонить». И дальше – номер телефона и электронный адрес. В первый день он получил около ста звонков и писем. А когда кто-то вывесил его адрес и телефон в интернете, число звонков достигло 700 в день, а писем – тысячи».
Писали подростки; ветераны, недавно вернувшиеся с Ближнего Востока; матери-одиночки, не рассчитавшие своих сил; одинокие старики. Многие из них уже обращались за помощью к профессионалам, но в Джефе их привлекало именно отсутствие профессионализма при наличии сочувствия и возможного понимания. Два журналиста помогли Джефу собрать эти послания в книгу. Не знаю, станет ли она полезной, но душераздирающей будет безусловно.
Сейчас чуть больше половины жителей Америки официально считаются «singles», то есть, одинокими. Треть всех домашних хозяйств состоит из одного хозяина. Из молодежи в возрасте от 21-го года до 34-х лет в одиночку живут 5 миллионов.



А также в 21 час мск в программе

"Поверх барьеров. Американский час с Александром Генисом":


На что годится «хромая утка».
Исторический репортаж Владимир Абаринова

После выборов Америка, в сущности, осталась там, где была. Политическая картина выглядит знакомо: в Белом Доме – тот же президент-демократ, в Палате представителей – большинство у республиканцев, в Сенате – у демократов. Ситуация, однако, меняется: Америка, надеются обозреватели, выходит из кризиса, о чем говорят хотя бы первые сведения о праздничных распродажах. В этом году, предсказывают экономисты, американцы потратят на 20 процентов больше, чем в прошлом. Но, несмотря на то, что к покупателям возвращается уверенность в завтрашнем дне (а без нее бумажники не открываются), экономическое положение страны все еще шаткое. Успех старого нового президента во многом зависит от того, сумеет ли он за оставшийся до конца года месяц договориться с Конгрессом «Хромой утки». Историю этого термина и стоящей за ней политической реальности объясняет Владимир Абаринов.


«Зеркало» о списке Магнитского:

«Если раньше, – пишут в сети, – из России бежали обиженные и ограбленные, то теперь её покидают разбогатевшие и довольные».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG