Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядерной катастрофы не было


Ядерная бомба, извлеченная со дна Средиземного моря в 1966 году

Ядерная бомба, извлеченная со дна Средиземного моря в 1966 году

Этой истории уже 46 лет, но она вновь и вновь попадала в последние годы в новости. И лишь сейчас, похоже, нашла свое завершение.


В 1966 году над приморском поселком Паломарес на юге Испании произошла авиакатастрофа американского бомбардировщика. Он столкнулся в воздухе с самолетом-дозаправщиком. На борту B-52 находилось несколько атомных бомб. Ценою собственной жизни американские летчики предотвратили катастрофу: они погибли, но успели сбросить с горящего самолета бомбы на парашютах. Одна из них через некоторое время была найдена на морском дне и подобрана целой и невредимой, а другая упала на землю вблизи поселка Паломарес и раскололась. Хотя взрыва и не произошло, часть радиоактивного плутония рассеялась по поверхности. Тысячи американских гражданских и военных специалистов в течение нескольких месяцев очищали от радиации территорию поселка и окружающие его холмы. Тонны зараженной земли в специальных емкостях были вывезены на кораблях в США и «похоронены» в специализированных хранилищах. Итог – ни один житель испанского поселка не получил опасную дозу радиации, ни один не заболел лучевой болезнью.

Нормальная жизнь Паломареса после инцидента с бомбами была прервана лишь ненадолго. После этого местное население, получив солидные компенсации за доставленные «неудобства», продолжало заниматься привычным делом – сельским хозяйством и рыболовством. Некоторые участки, правда, все еще остались загрязненными, но это загрязнение находится не на поверхности, а на глубине в несколько метров. По этим участкам можно спокойно ходить, даже выращивать на них сельскохозяйственные культуры. Для человека они могут представлять угрозу лишь в том случае, если радиоактивные частицы каким-то образом попадут из глубины в воздух, к примеру, если на загрязненных участках начнутся земляные работы.

Как теперь выясняется, пустыри вблизи морского побережья в минувшее десятилетие – в годы строительного бума - не давали покоя некоторым строительным компаниям, которые рассчитывали построить здесь дачи для продажи иностранцам. Именно они, как утверждает мэр поселка Хуан Хосе Перес, через прессу без конца будоражили местных жителей, испанскую общественность, создавали некие общества и ассоциации, якобы, в защиту природы – в попытках оказать давление на власти и заставить провести очистные работы.

Настойчивые требования очистить загрязненные участки звучали вопреки мнению специалистов, которые настаивали и настаивают на том, что трогать эти участки нельзя. Что касается американской стороны, то она с самого начала заявляла, что готова взять на себя все расходы по новой очистке территории, если испанские власти примут соответствующее решение.

И вдруг о Паломаресе забыли. Похоже, вопрос об очистке отпал сам по себе: строительный бум в Испании прекратился. Отрасль претерпевает небывалый по масштабу кризис. Строительные компании разоряются одна за другой. В стране, особенно на морском побережье, скопилось порядка 800 тысяч только что построенных, но нереализованных квартир и коттеджей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG