Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Соломон Гинзбург: «Гражданская платформа» консолидирует альтернативную элиту»


Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров приступил к формированию теневого правительства. В этот кабинет министров вошли, в частности, бывший сенатор и министр Александр Починок, адвокат Михаил Барщевский, издатель Ирина Прохорова, бизнесмены Михаил Слободин и Евгений Иванов. Это второй теневой кабинет министров Прохорова - первый он создал в 2011 году, возглавив партию «Правое дело». О том, какие задачи намеревается решить этот кабинет министров и сама «Гражданская платформа» рассказывает депутат Калининградской городской думы Соломон Гинзбург, член федерального комитета «ГП».

- Когда только возникала идея привлечения Михаила Прохорова к партии "Правое дело", вы осторожно реагировали на перспективы своего участия в его политическом проекте и сказали, что посмотрите, как будет развиваться дело. Оно развивается так, что вы теперь в руководстве партии-2 Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Чем вас убедил Прохоров? Почему вы положили свой политический авторитет на весы этой партийной организации?

- На мой взгляд, у "Гражданской платформы" есть прекрасная возможность прервать дурную бесконечность действий оппозиции и выступить с позиции «третьей политической силы». С одной стороны, есть Путин, его Народный фронт, "Единая Россия" и потешные полки в виде псевдооппозиционных фракций в Госдуме. С другой стороны, есть улица, которой пытаются управлять не вполне - в силу ряда причин - популярные лидеры. Сегодня как никогда (я чувствую это как историк), есть возможность для "Гражданской платформы": стать третьей политической силой, альтернативой, реальной оппозицией той политической элите, которая в данный момент находящейся у власти. Поэтому я в "Гражданской платформе".

- Как вы относитесь к формированию теневого правительства "Гражданской платформы"?

- В этом нет никакой сенсации. Любая серьезная политическая сила предлагает (если она находится в оппозиции) власти теневой кабинет. Нужно ответить на два вопроса - что мы будем делать в том случае, если завтра выиграем парламентские выборы, президентские выборы, губернаторские выборы? Второй вопрос - кто новую программу действий реализовывать? Я в свое время был одним из создателей платформы "Янтарный край России", в 1996 и в 2000 годах. Мы дважды участвовали в выборах в Законодательное собрание области и дважды выигрывали выборы. Кроме альтернативной программы действий, мы всегда публиковали имена тех деятелей, которые готовы прийти на смену региональному правительству. Создание теневого кабинета говорит о серьезности намерений "Гражданской платформы", о серьезности намерений Прохорова вести борьбу и победить.

- Новость о формировании теневого кабинета с иронией воспринята и частью политического сообщества, и в социальных сетях. И, вообще, как-то к партии Прохорова пока не слишком серьезно относятся…

- Вы знаете, я сам - популярный калининградский блогер. Я понимаю, что такое социальные сети, что хотят сказать блогеры. Я с уважением к каждому отношусь, но анонимно «брякнуть» что-то в Интернете - это еще не поступок, сразу взять - и подвергнуть сомнению ту или иную идею. Можно, конечно, иронизировать по поводу Прохорова, но я достаточно много с ним общался. Может быть, я плохой историк. Может быть, я плохой исследователь общественных процессов, хотя интуиция меня прежде не подводила. Я вижу, что этот человек не собирается никуда уезжать из России. Ему, наверное, как и многим другим, обрыдло то, что сегодня в стране происходит. Для того, чтобы здесь жить, чтобы тебе не было стыдно за то, что ты живешь в России, нужно что-то менять. Я не вижу другого человека в настоящий момент, кроме Прохорова, который способен возглавить процесс, связанный с мирным демонтажем власти. Я уже как-то приводил еврейскую пословицу: "Борода не делает козла раввином". Те, кто называет себя оппозицией, далеко не всегда способны противопоставить власти альтернативу, иной сценарий развития России. У россиян, кстати, нет запроса ни на оппозицию, ни на Путина, ни на Прохорова, ни на кого-либо еще, даже, простите, на Радио Свобода нет запроса. Есть запрос на иную жизнь. Я думаю, что "Гражданская платформа" в состоянии реализовать сформулировать альтернативу.

- Зная партийную кухню изнутри, как вы оцените процесс партийного строительства партии "Гражданская платформа"?

- У меня длительный партийный опыт, но не такой уж и обширный. Я в 1994 году вступил в ДВР на первом съезде, и оставался до конца в "Союзе правых сил". "Гражданская платформа" - это вторая демократическая партия, в которой я состою. Конечно, сделано много ошибок, которые, думаю, мы будем корректировать. У нас самих больше вопросов, чем ответов. У нас в Калининграде в отделении ГП очень небольшое количество людей тех, кто выбрал стезю профессиональной политики. Мы делаем акцент на число сторонников, на яркость людей, которые способны повести за собой остальных, консолидировать альтернативную элиту, то есть тех людей, которые, с одной стороны, противостоят "Единой России", а, с другой стороны, разочаровались в тех имитаторах, которые псевдоборются с властью. За количеством членов партии мы гнаться не будем.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG